重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

具体的におねがいします。

A 回答 (3件)

いろんな意味で日本が隣にあるからです。

• 0

今年発表された国際経営開発研究所(IMD)の国際競争力ランキング

では、韓国が27位になっています。
 去年より、4つ順位を上げています。
 ちなみに日本は17位です。

ランキングを上げたおもな要因は、ウォン安なので、技術的な競争力
が上がったというわけではありません。
 韓国では製造業の不振が続いていますが、圧倒的なウォン安によって
なんとなく輸出がうまくまわってしまているため、問題が一時的に見え
なくなって先送りにされているような感じなのです。

韓国銀行が1月に発表した報告書では、韓国の技術競争力は日本の10
%水準でしかないと、厳しい指摘がされています。当事者である韓国自
身が、決して自国の産業に競争力があるとは考えていないのです。
    • 0

競争力が強いとは思いません。

例えば造船 日本→韓国→中国
例えば自動車 米国→日本→韓国→中国
このように安価な労働力によって、価格的に日本に勝てる産業が出始めているということです。
人口は日本の半分、資源は無し、しかし、日本より偉いのは、釜山港と仁川空港、ここに全力投球をして、日本の福岡港を打ち負かし、世界のハブ港になっています。日本のバラ撒き行政とは大違いです。
    • 0