うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

パソコンをリカバリした直後に、Avast(製品版)というソフトを入れました。
ウイルスの対策としては、これだけで充分でしょうか?
今までは、Avastと一緒にノートン360も入れていたのですが、動きが重いような気もし、正直どう違いがあるのかよく分からなかったです。
セキュリティのソフトは、何種類も入れておけばそれでいいというものなのでしょうか。どうも違うような気がするんですが、何をすれば万全なのか分からないです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答をお願いします。

A 回答 (3件)

http://www.iso-g.com/modules/xfsection/article.p …

上記の注意にあるようにノートンとの併用はトラブルの可能性が高いので、どちらか1つに絞った方が良いと思う。
その上でAvastなら、ファイアウォールソフトを入れる(定番のZone Alarmでいささか問題あり)のが良いと思う。
いささか頼りないですけど、VISTAならAvast+Windowsファイアウォールも有りかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

完璧な方法というのはありませんが、定評のあるセキュリティソフトをいれて、日頃からどのようなマルウェアが流行っているかに注意をし、危ういところには近寄らない、変だと感じたことはよく考えるということが大切と思います。

良いセキュリティソフトをいれたから、何しても安心ということはないのです。

なお同種のものはいくつも入れません。かえってPCの動作に支障をきたすことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、「これをやれば絶対」とか「完璧」というのはないですね。日ごろから細かいことに気をつけてみようと思います。ありがとうございます。

セキュリティーソフトと言っても色々ですが

同じ類いの物を2種類入れるのはあまりよろしい方法とは言えません

どちらか一方に絞って使われた方が良いでしょう

『小さな親切大きなお世話、アナタの悩みママンが解決』
from maman
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ひとつに絞って使ってみることにします。