重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はアウトソーシング会社に勤めており、
某貿易会社様からお話をいただいております。

用件は、貿易事務の業務を切り出し、
ルーチン業務を受託してほしいとの事です。

私自身貿易の専門知識がなく、ルーチン業務がないと思っていたのですが、どうなんでしょうか?

また、貿易事務を体系的にまとめられている書籍はないでしょうか?

A 回答 (1件)

日本ロジスティクス システム協会が主宰する国際物流管理士・資格認定講座の講師をしている者です。

貴方のいくつかの日本語が理解できません。
→私はアウトソーシング会社に勤めており…
◆他の会社の仕事の一部を代行して行なう業種と解釈します。
→某貿易会社様からお話をいただいております。
◆ここは理解できます。
→用件は、貿易事務の業務を切り出し、ルーチン業務を受託してほしいとの事です。
◆ルーチンの意味。毎回同じ事を繰り返す業務と理解します。
→私自身貿易の専門知識がなく、ルーチン業務がないと思っていたのですが、どうなんでしょうか?
◆貿易の業務はルーチンワークの連続ですよっ!
→また、貿易事務を体系的にまとめられている書籍はないでしょうか?
◆たくさんあります。しかし、輸入と輸出でも違うし、相手国が中国か米国かでも違います。

貿易の業務を簡単に書きます
輸出の場合です。
◇メーカーからのシッピング・インストラクションを受け取る
◇輸出用申告書(EDという)を作成する
◇貨物を確認してシッピングマークを付ける
◇ドックレシートという船積み(飛行にもあります)用書類を作成する
◇保税上屋に搬入されていることを確認して、税関に通関書類を提出する
◇同時に飛行機または船の予約を入れる
◇最大48時間で、税関の許可が下りるので、許可印が押されたED書類を受け取る
◇EDとドックレシートを予約を入れた飛行機または船の会社に持ち込む
◇飛行機または船の出発後、それらからB/L(船荷証券)を貰う
◇このB/Lを相手国の買主へ送る
◇メーカーへ以上の費用を請求する
だいたいこんなところですが、この作業が何十件も毎日繰り返されます。輸入は全く逆ではありませんが、まあ似ています。
    • 0
この回答へのお礼

おおっ!お答えいただいてありがとうございます。
また、日本語が下手で申し訳ありません。

この業務は、極端に言えばバイトでもできるのでしょうか?