No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は中古タイヤをオークションで手に入れました。
現在もそれを使っています。大変気に入っていて、次回もそのようにしようと思っています。タイヤは少しでも使うと中古になるんですね。自動車屋さんにとっては場所を取るのでいつまでも置いとけません。また、廃棄物として処分するのにお金がかかります。ですから「いくらでもいいから買ってほしい」というのが自動車屋さんの本音です。それで、新品に比べてとても安いです。
問題は、
1 サイズが豊富なので、捜すのが大変なこと。
2 大きくて重いので、輸送が大変なこと。
3 ホイールへの組み付け作業が必要なこと。
ですね。
この点に注意して出品業者を選べば、新みたいなタイヤを驚くほど安く手に入れることができます。3については、オークション上で、出張して組み付け作業だけをしてくれる業者が現れています。一般のタイヤ屋さんに組み付け作業だけを頼むのは度胸が要りますからね。
それと、新しく車を買うときは、古い車と同じタイヤが使える車種にしておくのも方法です。
No.6
- 回答日時:
下にも書かれているように、事故品の心配もありますし取り付け工賃等を考えると(ホイール付ならいいでしょうが)、オークション等でタイヤだけ買っても後が大変でしょう。
サイズにもよりますが、韓国製・台湾製の新品を安く売っていることがよくあります。(大手用品店等)
私は、ランサー用175-70ですが、4本を工賃込みで13-14千円で交換しました。(韓国製だったと思います。)
No.5
- 回答日時:
Yahoo!オークションが安いです。
新品がお勧めです。中古は程度が悪いのに当たると損します。
新品でも上手く行けば量販店の半額から6割程度の値段で買えます。(ただし、交換工賃が1.5倍から2倍くらい取られることは覚悟しておいてください。)
No.3
- 回答日時:
中古のタイヤを店頭で買うのが良いと思います。
やっぱり現物を見ないとダメですよ。オークションだとどんなものが売られているか分かりません。事故車からとったもので、ホイールが歪んでいたりします。
しっかり現物を見てそれから買ったほうが良いですよ。
No.1
- 回答日時: