
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
料理の専門家ではないですが、エチルアルコールの沸点は約80度
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF% …
なので、水を沸騰させなくてもアルコールが先に抜けます。(水もどうしても同時に抜けてしまう)その80度をどうやってみるかという問題はあります。それほど精度いらないので感だったり適当な温度計で充分でしょう。
梅の風味も抜けますがにこぼすよりましでしょう。理科の実験では同じ熱を加えていって温度が80度で一定になり、その後再び上がり始めたときアルコールが蒸発したと判断しますが、砂糖とか入っているので本当にそうなるかはわかりません。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/31 21:37
回答ありがとうございます!!
理屈で説明してくださったんですね。
煮こぼす事にこだわらなくても
80度で熱を加えるときちんと飛ぶという事ですね。
安心して作る事ができそうです。
No.2
- 回答日時:
私もアルコールが苦手ですが以前作った方法なら大丈夫でしたのでお試し下さい。
先ず梅から種を抜きます。身を手でちぎり細かく(お好みで良いですが、細かいほどアルコールが抜けやすいです)して鍋に入れて水を注いで火に掛けます。沸騰してきたらフランべして下さい。酒、味醂を煮切るのと同じ事をします。その後蓋をしないで煮込んでいくと抜けていきます。念の為半量くらいになったら再度煮切ると完璧の母ですね。砂糖は最後に入れて、火はとろ火です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
梅酒を作る梅の傷・・・
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
梅で漬物や梅シロップを作る時...
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅が硬い・・・
-
梅シロップからバナナのにおい...
-
梅を塩だけで漬けることは可能...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅酒に使う梅は水で洗う?洗わ...
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
小梅のカリカリ漬
-
黒い斑点のある完熟梅をいただ...
-
梅酒作りに必要な角砂糖の代わ...
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
梅の太い枝ごと葉が枯れた
-
梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒...
-
梅干の食べごろ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅酒を作る梅の傷・・・
-
梅が硬い・・・
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅酒に使う梅は水で洗う?洗わ...
-
梅で漬物や梅シロップを作る時...
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
梅の太い枝ごと葉が枯れた
-
梅サワーの賞味期限
-
梅シロップからバナナのにおい...
-
梅を塩だけで漬けることは可能...
-
青梅の採り入れ時期を教えて下...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
梅の葉を縮れさせるアブラムシ...
-
黒い斑点のある完熟梅をいただ...
おすすめ情報