No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は甘ったるい梅酒が嫌いなので、以前、氷砂糖をかなり少なめに入れたら、あまりに甘さが足りず、氷砂糖は他のものに使ってしまったので普通の砂糖を入れたら、そのせいだか、梅がシワシワになったことがあります。
やはり、先人たちの知恵や配合は、このような物に対しては、従った方が無難ということですね。
私は元料理人だったので、料理の味付けや新たな料理作りに対しての探究心は捨てませんが、日本古来からある食べ物や飲み物に対しては、先人たちが失敗を繰り返しながら編み出した方法が、やはり一番美味しくできるものが多いです。
No.8
- 回答日時:
氷砂糖ではなくても出来ます。
(角砂糖ではなく、氷砂糖ですよね?)
氷砂糖を使う意味は、他の方も書いていますがゆっくり溶けるからです。
白砂糖を使う時は、小分けにして時間を置いて何回か入れれば大丈夫です。
量が少ないとちゃんと浸からないので駄目です。(傷みます)
水分がしっかり出ないので浸かりません。
甘い梅酒が苦手な場合は、お水で割って飲みます。(氷多めとか)
残った氷砂糖で、レモンやオレンジなども漬けてシロップを作り、炭酸で割っていただくと美味しいですよ^^
No.5
- 回答日時:
失敗するレシピ改変の考え方ですね。
砂糖は甘味のために入れるんじゃなくて、浸透圧をあげるためにいれるので、砂糖を半量にしたら梅エキスが出ません。
その浸透圧不足をカバーするにはアルコール濃度を強化しなければならないのでホワイトリカーじゃ作れません。ウォッカとか40度以上の酒に漬けないと。
そして梅エキスが出ないので、梅シロップのように串で穴を開けたり、果肉を凍らせたりの下処理が必要だし、通常量以上の梅を漬け込まないと味と色が出ません。
そうなると、世の中に流れているレシピは全部役に立ちません。
理論なくレシピを加減して作ると確実に失敗するので、独自レシピを考案するしかない。
あなたの希望を叶えるなら失敗しないレシピは
0.5kgの梅に対し、40度以上のウォッカ、焼酎など(梅エキスが足りないのでラム、ブランデーがおすすめ)などを750ml用意し、
氷砂糖でもグラニュー糖でもどんな砂糖でも構いませんので、お好みの量を入れる。砂糖の浸漬に頼らない。
そうすると通常レシピみたい3〜6か月かからず、1ヶ月で飲めます。
梅は多分シワシワになって食べられません。
梅酒じゃなくて梅リキュールの完成。
No.3
- 回答日時:
【氷砂糖を使った梅酒レシピ】
★材料(500ml)
・梅(青梅)260g
・氷砂糖260g
・酒(ホワイトリカー、アルコール分35%)
★手順
準備:梅の実は流水で洗い、汚れやゴミを洗い流しておきます。梅の実を漬ける瓶は綺麗に洗って、煮沸しておきます。
1.梅の実は1粒づつ水気を良く拭き取り、竹串でヘタを取り除きます。
2.瓶に1と氷砂糖を交互に入れます。
3.ホワイトリカーを注ぎます。
4.冷蔵庫等の冷暗所に保存します。氷砂糖が全て溶け、お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。お好みで炭酸水などで割って飲みます。(^o^)v
★コツ、ポイント
・梅と砂糖は1:1の割合です。3ヶ月程で飲み頃です。
・氷砂糖の代わりに黒糖を使うと、コクのある味になります。
・砂糖が全体に混ざるよう時々混ぜます。
・アルコールを使ったレシピです。未成年の飲酒は法律で禁止されています。(^_^;)
No.2
- 回答日時:
氷砂糖が1番適していますよね、時間をかけて溶けるので、皆さんほとんど氷砂糖、他聴いたことないです、分量はやはり梅と同じか、少し少ないくらいなら、半分だと美味しく無いです、梅酒を飲む時炭酸水や、水を多めにするか、リキュールの度数を上げて割るしか無いかな?私も一度失敗しました。
氷砂糖を少なくして。梅のヘタを爪楊枝で取り綺麗に洗いざるに開け、水分を落としたら一度冷凍庫で凍らせます、2.3時間したら取りだし綺麗に拭く、で、氷さん梅氷砂糖梅氷砂糖で何層かにしてリキュールを入れ1週間涼しい所に保管して、後は毎日瓶ごと混ぜる、氷砂糖が完全に溶けて梅にシワが出来たらオッケーです。
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