No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずは「生きているカニ」をさばいて使う事です。
冷凍物では出来ません。
殻をそぎとった後、薄皮が残る場合があるので、ていねいに取ってね。
それから塩水を作って(ちょっとショッパイくらい)そこに、5分くらいつけておきます。
冷たくしておくと尚よいです。
そうすると、カニの身の繊維がほどけてくるそうです。=開きやすくなる。
あとは!しゃぶしゃぶ~~・・・・
なんだけどね~我が家でも3本に1本位しかきれいに花が咲きません^^;
ズワイよりタラバの方が、花は咲きやすいです。
でも「生きてるカニ」なんて そうそう手にいれられないしね・・・
解凍物でもたま~にチラッとそれらしき事になる時があって、すんごくうれしい^-^
この回答へのお礼
お礼日時:2003/04/12 16:01
私は、冷凍&解凍ものしか食べたことがないのです。
まずは生きているかにちゃんをGetしなきゃ。
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
刺身みたいに食べる感じですか?
それならば、テレビではしゃぶしゃぶにして一気に氷水に入れるとぱって咲くような感じに見えました。でもそのためには細かい包丁を入れる仕事も必要だと思います。
でも湯に入れるのか最初から冷水だったのかどうだったかは分かりませんので99%自信はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
二年前の冷凍品
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
スーパーの<解凍品>
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
冷凍した生鮭を冷蔵庫で解凍し...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
生食用のボイルたこ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報