No.2ベストアンサー
- 回答日時:
市販の冷凍野菜は、凍結前に蒸気または80〜90℃の熱水で加熱処理(ブランチング)を行って、加熱調理の7〜8割程度に火を通してあります。
野菜内部に含まれる酵素を失活させて劣化(老化)を抑えるためです。
「凍結直前の加熱の有無:加熱してありません」と書いてあってもブランチングしてあります。
ブランチング後、冷水で急速に冷やしてからマイナス30〜40℃で急速凍結させています。
http://www.kyoka-sk.co.jp/products/potato-rangir …
生のまま家庭の冷凍庫(マイナス18℃程度)で緩慢凍結させると細胞内の水分が凍って組織が崩れます。それを解凍すると脱水してグズグズになったりします。腐っているわけではないので食べても害はないでしょう。食感は完全に損なわれています。
(凍り豆腐や凍みコンニャクは、凍結と乾燥を繰り返して水分を抜いたフリーズドライ食品です)
ということで、
家庭で冷凍するなら生ではなく、固めに茹でてから粗熱を取って、できる限り急速に冷凍することです。
葉物野菜もサッと湯通ししてから冷水で冷まし、水気を切って冷凍すると、色止めになります。
調理するときは解凍せずに、凍ったまま加熱すると食感の低下を多少抑えることができます。
そうですか。そのまま冷凍は無理だったんですね・・・。
販売している冷凍ジャガイモは大きいパックばかりなので、
自分で茹でてやってみようと思います。
電子レンジではダメなのでしょうか・・・。
調理する時は凍ったままお鍋に入れるということですね。
ご親切にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
生のまま冷凍したんだったら№2さんのおしゃる通りなんでしょうね。
多分組織が壊れてジャガイモに含まれるアミノ酸の一種のチロシンが流れ出て、空気と反応してメラニン色素になっちゃったんではないかと。毒じゃないので食べられないことはないですが、たぶん不味い。ネット情報ってどんな人が書いてるかわからんのが多いので危険ですよね。冷凍庫では細菌は繁殖しえないので腐ることはありません。冷凍庫で腐る食品はない、これは基本です。
ありがとうございます。
冷凍庫の中では白かったんです。
出した途端にどんどん黒くなっていきました・・・・。
ホワイトシチューに入れたらブラックシチューになってしまいますね。
今後他の食材についても気をつけます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 至急!解凍失敗したバナナはお菓子作りに使えますか? 5 2022/10/02 09:43
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 馬刺しをブロックで購入 真空パック冷凍のものです 冷凍庫に入れておいたのですが 少し扉が開いてたみた 2 2023/06/26 10:03
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- その他(料理・グルメ) 冷凍 4 2023/06/05 18:27
- お菓子・スイーツ 1月20日までの消費期限だった中に生クリームが入っている大福みたいな食べ物を1月19日に冷凍庫に入れ 4 2023/01/30 21:03
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
いつも買っている 冷凍焼きおに...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍のサバを給食で、煮付けて...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
むきえびの使い方
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
ウナギのかば焼きの賞味期限に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
ウナギのかば焼きの賞味期限に...
-
コストコのホットドックを手作...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
おすすめ情報