重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

先日、FTRとNinja250Rのどちらを購入するか、相談させていただいた者です。
沢山の方に丁寧なご回答をいただいて、VTR250かNinja250Rを購入しようかな、と考えるようになりました。ありがとうございましたmm

そこで、またご相談なのですが、(何度もすみません;)
数日中に、バイク屋さんに行ってVTRとNinjaに跨ってみようと思っています。
ただ、教習所以外でバイクに乗ったことがないので、どのような点を注意して見たらいいのかがよくわからないのです;;

25kmくらいの距離を、ぐにゃぐにゃした山道から街中の道まで、毎日通学しようと思っています。

足着きや座ったときのお尻の具合とかは自分でわかるのですが、
乗車姿勢が前傾姿勢だと乗っていて疲れたり、ハンドルが広いと疲れてしまうのでしょうか?
実戦的なことがわからなくて困っています;

筋力、体力などには自信はあるのですが、いかんせん小柄なもので;
体型としては、150cm 45kg 足は少し、身長の割には長いほうで、その分上半身は短いです;

・実際に乗ったことのある方、
・または実際運転する際に疲れにくい乗車姿勢など、
・VTRとNinjaの重心など、取扱いについて             

みなさんのご回答を参考に、バイク屋さんで乗り心地を見てみようと思っています。
助言していただける方、ご回答をよろしくお願いします。

追伸
前回いろいろなご回答をいただき、とても参考になりました!!
ただ、みなさんとてもわかりやすい説明をしていただいて、どの回答が一番良い、と選ぶことができなかったので、どなたにもポイントを差し上げられませんでした。
せっかくご回答いただいたのに、申し訳ありませんでした;;

A 回答 (11件中11~11件)

VTR250に跨ったことがあるという薄っぺらい回答です。

「軽い!」と言うのが第一印象です。
とても車体重量が160kgもあると感じないくらいです。
ハンドルの位置がタンクの上部の数センチ上にあるうえにシートの座面の位置とのが差が結構ありますね。
と言うことは見た目よりは楽チンポジションなんです。
これがハンドル位置がタンクの上面と同じくらいだとハンドルの切れ角が少なくなって取り回しが大変です。
さらにシートの上面との差が少ないとポジションはきついです。
本格的なレーサーはこんな感じなんです。
取り回しが楽だから重さを意識させないのでしょうね。

でも走っていないので回答はここまでです。

それからPVを観てください。
http://www.honda.co.jp/VTR/theater/index.html

格好良く乗ってくださいね。
    • 0