mcAfeeをアンインストールしようと思い
http://www.mcafeesecurity.com/Japan/mcafee/faq/h …
上記のアドレスにある強制削除ツールを利用しました。
しかし手順にそって再起動した際、デスクトップにはmcAfeeのアイコンは残ったままでした。
クリックすると『mcagent.exeを探しています。自分で探す場合は〔参照〕をクリックしてください。』と表示されます。
コントロールパネルの『プログラムの追加と削除』では、関連するプログラムは見当たりませんでした。
これは削除できているのでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いきなり削除ツールを利用したことが問題だったと思われます。
マカフィー・個人向け製品専用削除ツール(MCPR.exe)のご案内
http://www.mcafee.com/japan/mcafee/support/faq/a …
次のように書かれています。
マカフィー製品のアンインストールでエラーが発生する場合や、プログラムの追加と削除からアンインストールしたにも関わらず、他社セキュリティ製品インストール時に検出される場合などにご利用ください。
基本は『プログラムの追加と削除』からのアンインストールであり、まずそれを行なってみて、何らかの問題が発生した時にだけ削除ツールを使うべきなのです。(このカテゴリでも『とにかく何を差し置いても削除ツール』という主旨の回答をよく見掛けますが…正直どうかと思います)
プログラムの追加と削除からマカフィー製品を削除(アンインストール)する方法
http://www.mcafee.com/Japan/mcafee/support/faq/a …
上記URLの内容に従って『McAfee SecurityCenter』のアンインストール項目からのアンインストールを行なうことが標準の手順と考えられます。それから大きく外れた手順を踏んだ場合、正しくアンインストール出来ない可能性が十分あると思われます。
ですが、現時点ではそちらのPC上でどの程度の残骸が存在するかは未知数です。取り敢えず探すだけ探して、目に付くアイコンは手動で削除していくとかそれ位しか出来ないだろうかと思いますが。
デスクトップだけでなく、スタートメニューの『すべてのプログラム』からマカフィーに関連したアイコンが残っていれば手動で削除してみてください。
今回のような失敗を犯さないためには、やはり不明な点はそれなりにきちんと調べた上で、サポート文書にきちんと目を通すことだと思います。基本的には、メーカーが案内する方法に沿って行なうべきであろうかと。
なお、そちらの環境によっては、ご利用になった削除ツールでは対応していないという可能性も十分にあろうかと思います。『ご利用になられる前の注意事項』の項を熟読されて、そちらが該当しないかどうかもきちんとチェックしておいてください。該当する場合にはどうすればよいかについても、マカフィーの文書にはきちんと書かれています。
とにかく、書かれたことはちゃんと読んでください。それが基本です。
説明不足で申し訳ないです。
今回、先に『プログラムの追加と削除』からのアンインストールは試してみたのですが、うまく作動しなかったため強制削除ツールを利用しました。
しかしおっしゃるとおりもう少し検討してから利用すべきだったと思います。
時間をおいて再起動したところアイコンは消えました。
ご回答ありがとうございました。