Prime A Lightning AM5(http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_bto.php?h= …)とPrime A Lightning AM(http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_bto.php?h= …)で悩んでいます。
用途はOffice、ネット、動画のエンコード、DVD鑑賞等で、ゲーム等は致しません
Prime A Lightning AM5とPrime A Lightning AMは速度的に違いはあるのでしょうか?
また、チップセット専用のメモリもPrime A Lightning AM5なら積めそうです
DDR2メモリもDDR3メモリも速度的に大差無いように見えます(ネットで調べた限りですが)
Prime A Lightning AM5とPrime A Lightning AMには4千から5千円ほどの違いがあります
メモリもDDR3は高いですし(メモリ増設を考えた場合)、それに比べてチップセットの違いにより再生速度はあまり変わらないようです(ネットにより調べた限りですが)
購入は明日か明後日を考えています
どちらを買うのが良いのか、将来性を考慮に入れて皆様のお知恵を貸していただきたくよろしくお願いします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
店頭で申し込むなら融通が効くと思うんで、電源だけ別途指定して
組み込んでもらったら良いと思いますよ。
サイレントキングはお薦め出来ないし、グラボを積むかもしれないし。
http://kakaku.com/item/K0000003957/
同じ400Wでもこういうのの方が全然良いので。
junw12さん、ありがとうございます
実はPrime A Lightning AMを発注してしまいました
カスタムはリアファンだけにしました
お金を貯めて、AMD Phenom II X4 945に換装する予定なので、その時に電源もお勧めの電源に変えようと思います
どうもありがとうございました
No.3
- 回答日時:
そんな保証ありましたかね。
有料ならあまり意味が無いような。というか、BTOショップのサポートや保証に期待しないほうが良いですけどね。
保証に期待するくらいならパーツの質を上げる方が安心。
ドスパラのはマザーもただ780GマイクロATX、とかしか記載されて無いでしょう。
聞いたこと無いようなメーカーが使われてる事もありますし。
BIOS見つけるのに苦労したなんて事も起こってますし。
価格が上がってもサイコムとか使う方が質もサポートもよほど良いです。
ドスパラにはパソコン保険と言うものがありまして、下記のような内容になっています
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?conte …
それと、地元にドスパラがありまして、同じ通販でも店頭で申し込む予定です
電話代も馬鹿になりませんし、店頭でサポートを受けられる体制に持って行こうと思っています
保険金が2千円ほど掛かりますが、私にとっては大きな意味をもっています
しかし、大変重要な情報をありがとうございました
もし、勘違いがありましたら指摘してください
No.2
- 回答日時:
他で探したら良いんじゃないかと。
http://www.stormst.com/system2/bto_powerspeedalt …
マザーを790GX、メモリ2G、HDD500G、DVD,Sマルチに変更で¥38420
グラボ積むならマザーは780Gでも。
CPUは1つ上がってケースサイズはミドルになりますけど。
電源も、まぁどっちも安い物ですがSK400WよりZUMAX420Wの方がよっぽど良いし。
ブルーレイは785でも790でも十分。
junw12さん、早速のアドバイスありがとうございます
確か、前回もアドバイス頂いて再々ありがとうございます
STORM ST-2018B見てみました
気になるのは、HDD増設やFDD増設の場合には、保障が効かなくなると言う事です
有料ですが、増設の際のミスに対応する保障がドスパラにはある事です
HDDやFDDの増設にも、現状に服すればPCの保障も受けられます
初心者、不器用、知識もなくて、お勧め頂いたショップは不安が残ります
私なりに色々調べましたが、増設後の保障が効くのはドスパラだけでした
勘違いしている事がありましたら、教えてください
No.1
- 回答日時:
まぁ、こういうときメーカーサイトで
違いをわかりやすく説明していないものなのか?と思いますが…
AM5にはDDR3構成が標準となっているけど
AMのM/BでもDDR3構成ができないわけではないような気がします。
(もうね、めんどうくさくて実際に可能かどうか、可能の場合のコストとか調べない)
重要な違いは、交換できない部分なわけで、標準で考えると
785Gに含むGPUが780Gのそれよりワンランク上で
790GのGPUでも利用できないATI Streamが
785Gならば使えるというところにあると思います。
ただし、省スペースPCでもありませんから
785GのGPUよりも強力なGPUを追加してしまえば…
785Gのメリットは小さくなります。
DirectX10.1を必要とするようなゲームをしないのであれば
当面はそういった予定は無いのではないかと思います。
そうすると問題は、使っているエンコーダーがATI Streamに対応しているか?
対応しているならば5000円の差でATI Streamを使えるようになる。
メモリー2GB追加でのコストがDDR2と3では2000円程度の差だと考えると
悪くない選択だと思います。
ただし、こだわりによってはより高くつくし
メモリースロットが2だと、ショップオプションで追加できない時点でアウトくさい。
標準の2枚をはずして、DDR3 2GBx2を購入すると8000円から1万円程度
これだと、AMにショップオプションでGeForceを付けたほうがお買い得な気がしてくる。
GeForce8400GSでのCUDAと、785G(Radeon HD 4200)でのATI Streamでの
性能比較記事は見つからない気がしたので探していません。
ただメインメモリーを共用する785Gでは、GPGPUによる負担分散が
若干低めという考え方もできるかもしれない。
(このへんはメモリーコントローラーがどう動くのか知らないので勘違いかもしれない)
vaiduryaさん、早速のアドバイスありがとうございます
エンコーダーはATI Streamに対応していないみたいです
Windows7へのアップグレード権を持っているWindows Vista home Premiumを持っているので、メインメモリは2GBで足りるかと思うのですが、足りなくなった時メモリの総入れ替えは高そうで、躊躇してしまいます
Blu-rayドライブを買った時に、再生支援機能がどうなるのか分からないのも、迷いの原因にもなっています
ATI Video Converterと言うものを検索中に見つけて、またまた、迷いの種が増えてしまいました
もう少し迷ってみます