A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>アイフルで借りた40万ものお金の督促でした。
借金を踏倒していれば、いつかは来る道です。
>督促異議書がついているのですが、異議がない場合かつ即金でお支払いできない場合っていうのはもうありえない対応になるのでしょうか?
ありえません。
アイフルとしても、いつまでも借金踏倒しに付き合えないと判断し、裁判所に提訴したのでしようね。
ですから、意義申立をしない場合は「アイフルの申立に同意した」事になります。
「確かにアイフルから借金をして、今まで踏倒しています」という事実を認める事を意味します。
1・2ヶ月なら、こういう法的手段をしませんから、自業自得ですね。
>アイフルに電話したりなどでどうにかなるレベルなのでしょうか?
裁判所での法的手続きに入っていますから、どうにもなりません。
自業自得ですね。
裁判所へ提訴したした費用を筆問者さまが払い、アイフルに提訴取下げを依頼する事も可能です。
が、アイフルとしても「借金返済の目処が無い」倍は、拒否するでしよう。
綿密な返済計画を提示すれば、何とかなる場合もあります。
ただ、アイフルは「質問者さまを悪質な債務者」と見なしています。
今まで無視し続けたのが、拙かったですね。
>みなさんのお知恵をお貸し下さい。
このまま裁判が続けば、確実に「裁判所は、質問者さまの財産・給与を差押命令」を出します。
裁判所に被告人として出廷し、「返済したいがカネが無い!」状況を切々と訴えて下さい。
世間知らずのガリ勉裁判官を納得させる、演技力が必要です。
裁判官を騙す事が出切れば、「金利免除元本にのみ分割返済」などの和解勧告が出ますよ。
No.5
- 回答日時:
支払督促って裁判所(簡易裁判所)からのですよね?
裁判所からの支払督促の場合、あなたが期間内に異議を申し出なければ、請求されたとおりの内容が確定し、仮執行ができる状態になります(仮執行は仮の状態ですが、強制執行と同じで給料や財産の差押さえを受けることがあります)。
アイフルに電話で問い合わせても構いませんが、裁判所は被告(質問者さま)が原告(アイフル)と電話したことなどは知りませんので、期間が経過すれば自動的に仮執行宣言付の支払督促が送達することになります。
このようなことがないように、まずは支払督促の異議申立書を裁判所に送付しておきましょう。
異議の内容は「支払いについて協議したい」とかなんでも構いません。異議の用紙さえ出せば通常訴訟に移行します。
その後は電話で話してもいいですし、裁判所で通常訴訟に移行した場で話し合いをしてもいいと思います。
No.4
- 回答日時:
>異議がない場合かつ即金でお支払いできない場合
はい、確かに返済を滞らせています、返済する意思はありますがお金がありません
こういうことです
知恵を貸せったって
ごめんなさい必ず返済しますがお金がないので返済しやすい方法を教えてください
このようにお願いすればいいのです
放置すると泣く子も黙る「桜田組」が乗り込んできますよ
No.3
- 回答日時:
1.返済意思が無い場合
アイフルは金融業者なので、5年間連絡を取らず、電話・手紙・面会・一部返済等の接点を回避すれば消滅時効が成立します。
5年間経過後、アイフルに、書面等で消滅時効を主張(消滅時効の援用)すれば借金はチャラです。
接点があると、消滅時効の中断になり、その接点から5年間となりますので注意してください。
2.返済意思が有る場合
まず、アイフルは時効破りを想定していますので、アイフルとの直接交渉は可能です。また、一括払いも回避出来ます。
次に、アイフルからの督促を完全に無視続けると、最終的に、裁判所から通知が来ます。この時点で、必ず、裁判所には出廷してください。
その際に、「払う意思はあるが、現況では払えない。」と主張してください。日本の法律は債務者主義ですから、裁判所はアイフルに和解を勧め、利息無しの3年分割払い等のような債務者が現況で支払可能な条件で結審となります。
No.2
- 回答日時:
感じ的には借りて返済もせずほったらかし
たぶん再三電話等があったと思いますがそれも
ほったらかしだったんですよね?
ありえない対応ってのがどんなのを思っているのか分かりませんが
金融業者も慈善事業ではありませんしね信用貸しでお金を貸しているわけですからね 少なくともアイフルさんに対するあなたの信用度は0でしょうね。
とりあえず電話するしかないでしょうね。
基本的にはそのレベルまで滞納&音信不通だと一括返済って
言われるでしょうね。
たぶんあなたの回収する部門が一般の回収部門とは違うところに回っているでしょうね。 映画とかに出てくるようなやの付くような人たちは来ないでしょうけど
とりあえず電話しましょう 返済方法等もし支払えないのであれば
裁判所より破産宣告になるとは思いますそれか弁護士を立てて
毎月返済計画等を作ってもらうかとかですかね
No.1
- 回答日時:
早急に電話にて「迷惑掛けてご免なさい」と謝りましょう。
その後にアイフルの方と返済について相談しましょう。
このままにしてると 裁判所より呼び出し来ます。
それ来ると一括しか認めないと追われますし、差し押さえされます。
もちろんご質問者様の給与です。
でも
ご自宅に「自宅に支払い督促」来るまで なぜ無視してたの?
電話してきてたでしょ。
逃げれませんよ。早々に支払い方法を決めて下さい。
何か書き方 他人事の様に思えるんですけど・・・・
早急に電話して謝罪することにしました。
他人事のように書いてしまって申し訳ないです。
実は恋人のことだったので。
同棲はしてないのですが、
半同棲状態で生活費もらって光熱費等の
支払いは私がやってるのですが
今までアイフルの手紙を私が見たことはないので
恋人が隠していたのかもしれません。
電話に関しては携帯のみだったので、
100%恋人が出ていなかったのだと思います。
みなさんアドバイスありがとうございます。