好きな「お肉」は?

妊娠の可能性があり(初産です)、産婦人科を決めかねています。今は分娩予約を取りにくいと聞きますので、初診の際に分娩予約をしたいと思っています。

一つは現住所に近い、関東労災病院(元住吉付近)。
もう一つは実家に近い、横浜市立大学付属市民総合医療センター(坂東橋付近)です。

私なりに調べたそれぞれのメリットデメリットは

関東労災病院
 メリット
  ・自宅から近く、検診が受けやすい
  ・最近改築し、キレイ!
  ・出産後、全員個室
  ・母子同室。母乳推奨
 デメリット
  ・NICUがない
  ・実家には帰らないので、緊急時不安

横浜市大センター病院
 メリット
  ・総合周産期母子医療センターである
  ・当然NICU完備
  ・母子同室、母乳推奨
  ・妊娠後期から里帰り出来て安心
 デメリット
  ・検診のたびに1時間ほどかけて病院に行かねばならない
  ・産後も大部屋で他の方に気を使う

というところです。
自分なりに、情報の整理はしているのですが、無機質な情報より、やはり経験者の方の生のご意見が伺いたいと思っています。

出産経験者の方教えて下さい!!

この場合、皆様でしたらどちらの病院を選びますか?

また、どちらかの病院で出産なさった方がいらっしゃいましたら、検診から入院出産までの感想など教えて下さい。

真剣に悩んでおります。ぜひお力をお貸しください。
長文を読んでいただきありがとうごさいました。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

え~と関東労災の近くに住んでますので、何人か労災で出産した方もしっております。

新しくて綺麗で評判も良いですよ

ただ、何かと不安がるタイプの人で初産ならご実家の近くの方が安心ではないですか?
それにご実家の近くといっても、毎回検診の度に1時間かけて通院するのではなく、里帰りは皆さん検診は住んでいる場所にあるクリニックや産院で済ませ、出産が近くになったら転院するのですよ
だから毎回1時間かけて通うことはありません。
それと大部屋か個室、ですが、病院の個室はマンションなんかの個室とは違い壁は薄目です。
個室でも赤ちゃんが泣けば隣の病室に筒抜けですし、見舞いの人の笑い声もわかります。
そして、個室で完全母子同室の場合ず~と部屋にいることになり、ちょっと寂しい事もあります。
大部屋だと周囲の人達と自然に話しをしたり、友達になったり、他の赤ちゃんも観察できて楽しい面があります。
私は2回出産して両方経験がありますが、完全母子同室の時には他の赤ちゃんが見られないし、他の産婦さんとも話しができずに寂しく思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど。
心配性なうえ寂しがりなので、おっしゃるとおり市大センター病院のほうがいいかもしれないです。

もう少し、考えて決めたいと思います。