No.7
- 回答日時:
うどんは「出汁(だし)」、
そばは「露(つゆ)」。
私はそう習いましたが…。
そばに関して言うと、
温かく頂く時は「かけ露」、
冷たく頂く時は「つけ露」
と使い分けています。
丁寧に作ったかえしと
上手に取った出汁。
それらを合わせて「露」。
そこに別の味を足したものが
いわゆる「汁(しる)」だと
私は思っていますが…。
No.2
- 回答日時:
そばの場合
『蕎麦事典』(新島繁著)によると、甘汁(あまじる)もしくは、かけ汁。
ただ、これも店によって違っていて、たとえば麻布の永坂更科さんでは甘汁を、ざるそばの汁の意味で使っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- その他(料理・グルメ) 皆さんはどんな麺類が好きですか? 例えばうどん、蕎麦、ラーメン、パスタなど色々ありますが、何が一番好 14 2023/03/28 12:08
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 子育て お蕎麦を食べる時、お汁の入った入れ物の周りって汚れますか?? 小学生の娘が食べる時、周りがつゆだらけ 8 2023/08/04 13:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
ちち茸の調理法
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
美味しい味噌汁が出来ない。な...
-
おでんの出汁の賞味期限
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
かにすきとかに鍋の違いを教え...
おすすめ情報