重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

panasonicのCF-S22という古いノートパソコンを子供達が使っています。光学式トラックボールを搭載したモデルです
小さな子供達が手荒く扱うせいか、トラックボールの動作がおかしくなり、また強制終了する機会も増えたため、先日リカバリーディスクを使って、出荷状態にリカバリーしました。
結果、トラックボールの不調は相変わらずで、反応しなかったりかってに左右に流れてしまったりと不安定です。
またUSB接続でのマウスも全く反応しなくなりました。非常に不便です。
現在はPS2接続マウスを使用しています。PS2では正常に動作しているようです。

この状態を改善するにはやはりメーカー修理しかないでしょうか。自分でかくにんできる事があれば、ご指導頂ければと思います。何分古いPCのため、修理に高いお金はかけたくありません。

データは以下の通りです
機種名 panasonic CF-S22
cpu ペンティアムMMX 250(位)
メモリー 96M(最大です)
HDD 純正から、10Gに換装(BIOSの関係で8Gで認識)

よろしくお願いします

A 回答 (3件)

リカバリー=購入時の状態、ですが、それでも動かないようだったら機械的故障でしょう。

うちのPC君も子供のよだれでマウスが1個死にました。
こうなると交換・修理しか方法は無いですね。
トラックボールの方は修理するということで解決できますが、
マウスの方はいくつかチェックできるかもしれません。
そのマウスは購入時から付いていたのでしょうか?付いていないのならドライバのインストールはしていますか?もししていなければこれが原因かも。
マイコンピュータを右クリックで開いて、「プロパティ」→「デバイスマネージャ」に進んでください。下のほうに「マウス」の項目がありませんか?「!マーク」や「?マーク」が出ていませんか?
この場合、ドライバが読み込まれていないか、その他の原因で動いていない状態だと思われます。それをダブルクリックすると状態を見ることが出来ます。どうなっているのかが書かれていると思うのでそちらをまた書き込んでください。

もし、「!マーク」や「?マーク」が出ていないようだったら機械的故障が考えられます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
マウスは購入した者ですが、リカバリーするまでは正常に動いていました。ドライバーは組み込んでいませんでした。
念のため探してみます。

デバイスマネージャーは確認してみます。

またよろしくお願いします

• 0

トラックボールは、読み取りのところが皮脂・埃で汚れています、清掃してください。

panasonic CF-S22 は、Windows98のモデルですね
USBマウスが安定して認識・動作するのはMeからです
PS/2の使用をお勧めします

不便なら、98SEにすれば改善します
    • 0

USB接続のマウスのドライバは組み込まれていますか?

この回答への補足

リカバリーする前も特にドライバを組み込むことなく動作していたのですが・・。念のため探してみます

• 0