ハマっている「お菓子」を教えて!

先日東名高速でスピード違反ということで検挙されました。
罰金1500円も支払い済みなんですが、その時の警察官との話の中で
疑問に思うことがあったので教えてください。(東名高速にて)
私の罪状は(1)制限速度より23キロオーバー(2)追い越し車線をずーっと走り続けた(3)スリッパでの運転と3項目を指摘されたうえゴールド免許でありスピード違反だけで検挙するような話をされました。私は3つのい罪状があるのに警察官の考えだけで減刑できるものなんですか?それだったら知り合いであったりさまざまな事情により無罪となることもあるように感じました。私として少しでも罪状が少なくなり点数が減らず罰金額少なくなることを望んでいたのでその時は納得したのですが、これはこの警察官は公務員として違法行為ではないのでしょうか?

A 回答 (3件)

罰金1500円でなく、反則金15000円ですよね?

2つ以上の違反を同時にした場合、一番重い違反で処理されます。
なので、その警察官はおまけで速度超過のみ処理したのではなく、速度超過のみでしか処理出来ないのです。
3件で処理する方が、違法なのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?てっきり手続きを早めるため(こちらをすぐに納得させるため)に勝手に判断したものかと思いました。
ありがとうございました。

いや、警察官の裁量で罪状をもみ消すことはありますよ。

十数年前の話ですけど、私が交通安全協会の役員をやっていた時
上層部に頼んで駐車違反の罪をもみ消してもらった事があります。
(内緒ですよ。こんな事ここで書いていいのかな。)

警察がどんないい加減なところかというのは、今騒がれている
千葉県警察本部の裏金事件を見ても分かると思います。
(千葉県民として恥ずかしいし、腹が立つ事件です。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ゴールド免許なんで(過去2年間無事故無違反なんで)軽微な違反(1点や2点の違反で合計が3点まで)は免除されます

警官の裁量ではありません。

ただ、違反事実が無くなったわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?ゴールド免許でよかったです(次は違いますが・・・)
どうもありがとうございました。