No.9ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様の回答にならないと思いますが、私も同じ疑問を持っています。
富士山信仰など昔からの風習はもちろんあると思うのですが、今年に入って急に富士山に関する質問が増えたように感じています。やはりTV番組等の影響なんでしょうかねぇ?
ちなみに私の場合、登山暦20年の経験者ではありますが、富士山に関しては5合目まで車で行き、7合目手前までハイキング感覚で登ったことがあるだけです。但しそのときは風と砂埃がすごくて、とてもゴーグル等の装備なしでは頂上までいけないと諦めました。その経験もあるのかもしれませんが、私にとっては、富士山はそれほど魅力的な山とは思えません....
回答になっていなくてすみません。
ご回答ありがとうございます。
私も同じ意見です。下界から見ていて富士山は美しいとは思いますが登っている過程ではでは何ら魅力を感じませんね。
もちろん独立峰ですから展望はすばらしいですが、土木工事の造成地を歩いているみたいなので楽しくないですね。
No.6
- 回答日時:
以前テレビの番組で「なぜ人は富士山に登るのかランキング」やってましたね。
ご参考までに以下のサイトをみてください。
参考URL:http://www.mbs.jp/rankin/backno/20070914_1.shtml
No.5
- 回答日時:
登山に興味も何も持っていない友人が急に「俺富士山に登ってくるわ」と言い出しました。
登山に目覚めたのかと思い、聞きましたら「いや、ただ登って見たいだけ。山なら何でも良かったけどせっかくだから一番高い山に登ろうと思って」
何も言いませんでしたが不愉快でした。
高い山である事と難易度の高い山は違うと言う事や、登山の魅力だとか自然に対する気持ちだとかそんなもの何も考えてない奴が日本の最高峰に登ろうとしている。しかもこの上なくナメた姿勢で。
実際、彼は「お金が勿体無い」と言う理由でスニーカーで登ったそうです。
お門違いなんでしょうけどなんだかがっかりします。
それでも後日、「せっかく富士山登ったんだから他の山も行ってみない?」と聞いてみたら「一番高い富士山を制覇したからもう山はいいや」だそうです。
彼の中では「登山」と言う行為をRPGのレベル上げのような気持ちで見ていたようです。
その行為が自分に何をもたらすだとか世界観の広がりだとかそんなものはなにも無くて、「富士山に登った。だから登山はもうわかった」という証明が欲しかっただけのようです。
ちなみに私は以前、彼を釣りの世界に引っ張り込んでみたのですが、彼の中ではネイティブな鱒がいる自然の湖より管理釣り場のほうが釣れるからイイ。と言う価値観なのだそうです。
釣れる魚が自然に育まれたものであるとか、そういうことはどうでもいいのだそうです。
こういう人間が自然を壊していくのかもしれないとつくづく思いましたね。
あ、すいません。全然答えになっていませんね(笑)。
No.4
- 回答日時:
テレビ、雑誌で誰でも、初心者でも登れるかのように紹介され、実際、条件さえ良ければ素人でも登れる山であるからです。
先日起きた、奥穂高岳のヘリ事故の映像では、切り立った険しいジャンダルムの映像が流れましたが、あれを見て「登りに行こう」という素人はまずいないでしょう。しかし、富士山ではそう思ってしまう。日本人のほとんどはそういう認識だからです。それは逆に言えば「穂高岳や剱岳は素人では無理」という正しい認識を持っているとも言えます。
稀に本当に何もわかっていない素人が富士山でも遭難しますが、登山者数の割には大きな事故はそれほど起きていません。結構わかっている人が多いと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
富士山はまるで造成地を歩いているようで山を歩いているという
感じはしませんね。 体力と気力があればそれなりに登れてしまう山ですね。
No.3
- 回答日時:
富士山信仰と言うのがあります。
江戸時代に富士山信仰があって、富士山にお参りに行くということで手形が発行されたりしたのだと思います。後に弾圧され、江戸にいても富士山に登れる神社が出来たりもしました。東京都中央区の鉄砲州神社の富士山などが有名です。
ただ、登拝の延長として、御来光を拝みたいという今日の風潮が、富士山のてっぺんに登頂することを、簡単に連想させてしまうのではないでしょうか?
最高峰にして、富士山のあの形がさらに、人を引きつけるのだと思います。日本の最高峰だけあって、3000mというのがかなりハードル高いのですが、TVの時代ですから、世界の最高峰8000mに比べて低いので、簡単に考えてしまうのでしょう。
No.2
- 回答日時:
山屋でもド素人でもない、中途半端なハイキング好きですが、
流行っているからではないでしょうか。
世界遺産を目指して整備中だそうですので、仮に登録されれば今以上の混雑や入山規制が考えられます。
その前に登っておこうという考え。
日本一の山のわりには、初心者でも根性があれば登れる。
登山は、用品は高いですが、登ること自体はタダなので、不景気だから安いレジャーという考えもあるのかも?
私は、「最近の山は素人が多くて困るぜ」なんていうほどのコアな登山者ではなく、どちらかと言えば素人に近いほうですが、
それでも山が混むのはあまり・・・という気はします。
白馬岳とか行ってみたいな~と思いつつ、「混んでるよ」という話なので二の足を踏んで数年。
ちなみに富士山も登ったことはありません。
オートバイツーリングの世界では、初めてのロングツーリングが北海道という人も多いです。
それと同じようなものではないかと。
山=富士山という発想。
No.1
- 回答日時:
ぶっちゃけ、山のことを何も知らないからこそ、こういう考えができるとも考えられます。
せいぜいこんなところでしょう。
・近所の誰かが登ったから あたしだって行けるだろう
・日本の最高峰だから 一度は登りたい。
・若くて体力のあるうちに・・・
・5合目までバスがあるんだから、半分は終わったようなもんだよね。
日本の最高峰が 無酸素ではほぼ不可能な8000m級であるか、いっそ江の島くらい低くない限り こういう無謀な考えに及ぶ方が発生するのは仕方ないことかと存じます。