重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、子どもの頃から爪をかむくせがあります。
大人になった今、かむだけではなく、むしってしまうので
いつも醜い短い爪をしています。
マニキュアをしてかまなくしても、今度はむしってしまうのです。
つめをかんだりむしったりしなくなる、良い方法があったら
教えてください!
ちなみに、私の爪はとても柔らかく、簡単にむしれてしまいます。

A 回答 (4件)

MAVALA(マヴァラ社)というマニキュア・メーカーから、「BITER STOP(バイター・ストップ)」という

マニキュアが出ています。¥1200
それは、爪に塗るものなのですが、
乾いてからその塗った爪をかむと、なんとも言えない
まずーーい味がします。
しかも、一度噛むと、その味がなかなか取れなくて
一定時間不快な思いをします。(笑)
水に濡れてもとれないので、これを使ってみてはどうですか?
それ専用に作られたので、効果は高いです。

それ以外は、やっぱつけ爪ですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
そのマニキュア、先日店頭で見ました!
それ専用なのですね・・・その時は買わなかったのですが
効果が高いなら、買ってみようと思います。

私は克服できましたよ。

何度も失敗しましたが。。。
私の場合は、幼稚園からの単なる癖で、少しでも伸びるとむずむずして、夜も眠れないくらい、ていうこともありました。爪きりいらずの人だったのですが。。。

やったことは、なにしろ、我慢です。

1.むしった爪は醜いですし、不潔そうですし、子供ならともかく、大人の女には似合わない!とまず決意した。

2。絶対爪きりを使うことにし(かまない、むしらない)、必ずヤスリをかけることに決めた。
(私はかけないと、更にむしりたくなるので)

3.無意識に噛んでしまうことがあったので、指10本すべてにバンドエードを貼ってガード。見た目も悪いですし、トイレに行って手を洗うたび、バンドエードのガーゼが塗れて不快ですが、とりあえず我慢。バンドエイド代はケチらない。(皮膚が弱い方は止めたほうがいいと思いますが)

4.爪を伸ばすことを会社の同僚や友人に宣言して、「こんなに伸びたぁ」と、毎日のように成果を聞かせて、爪を見せた。で、応援してもらった(させた?)。
※禁煙も宣言しようとかっていいますが、これは結構よかったです。意識の持続というか、モチベーションの持続のために。

5.爪がのびたら。。。とイメージして頑張る。ここまで伸びたらネイルサロンに行こうとか、目標も決めた。

一発で成功するのは難しいかも知れませんが、
直したい、という意思が一番大切な気がします。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

克服されたとは、羨ましい!
前のお礼にも書きましたが、小さい頃からピアノを弾くときにカチカチするのが気になり、すぐにむしってしまっていました。それがクセになってしまいました。
さすがにこの年になって、こんな爪ではみっともなくて、
何とか克服したいです!
とりあえず、つけ爪作戦でやってみます。
ありがとうございました!

びっくりしました!今まさに、むしってる最中だったので。

ストレスが原因の自傷行為か依存症かな、と自己分析してます。(素人ですので勝手な推測です)
むしらないように、爪を頻繁に切ったりしてみたのですが、そうすると無意識に、「カサブタをめくる」「吹き出物を潰す」等の代替手段を行なってしまいます。
ですので、あきらめて、手の爪だけ短く切り、足の爪をむしり放題にしています。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私はストレスが原因ではないのですが、爪をむしったりかじったりって、確かに心因性のものもあるんですよね。
(一応、そっち方面の専門職なので・・・(^^ゞ)
私の場合、ピアノを弾くのですがそのときに鍵盤にかちかち触るのが嫌で、むしってしまうのです・・・
むしり放題、よくわかります。何とか克服したいですよね。

わかります。

私も子どもの頃爪をかむ癖があって、今はむしってしまいます。無意識にむしっていることもあります。
私はマニキュアを塗ることでだいぶむしらなくなりましたが、
マニキュアでもだめということであれば
つけ爪はどうでしょうか?
つけ爪だと自分の爪に触れたくても触れられませんから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つけ爪とは!そうですね、確かに自分の爪を覆ってしまうわけだから、いいかも!!
これ、やってみます!今から買いに行っちゃいます(^^)