豆鯵をたくさん釣りました。
そこの場所の常連のおじいさんから、
「豆鯵でも、頭を落として2枚に開いて、海の水くらいの濃さの塩水に1時間漬けてから天日で干して、
薄い膜がはったら出来上がりで、
焼いて食べると酒の肴にぴったりで、美味しくて病み付きになるよ。」
と、教えてもらいました。
干し網は家にあるので、作ってみたいのですが、夜になってしまい、天日干し出来ないので明日作ります。
それで、魚をどうやって保存するのがいいか、解らず困っています。
現在は釣ってきたままで、クーラーバッグの中に海水を入れて氷が入っています。
(1)このままでよい。
(2)水を切って冷蔵庫に入れる。
(3)そのほかの方法。
釣り名人の方、教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは.
>『釣れた魚の保存方法』
>干し網は家にあるので、作ってみたいのですが、夜になってしまい、
>天日干し出来ないので明日作ります。
>それで、魚をどうやって保存するのがいいか、解らず困っています。
>現在は釣ってきたままで、クーラーバッグの中に海水を入れて氷が入っています。
>(3)そのほかの方法。
【回答】
明日,天日干しにする場合でも,
魚は時間を置けば鮮度が落ちて,
包丁を入れても開く時に,包丁先から身が割れてゆきます.
本当は少しでも早いさばいた方が好いのです.
私なら今からでもすぐに作業を始めます.
魚は新しいほど包丁を入れた時に,
きれいに上手くさばけるものです.
刃物は勿論ですが.ちゃんと研いである事は重要なポイントです.
専門で干物製造をしている所では,
夕方に鮮度が好いものを仕入れたら,
『一夜干し』と言う干物の製造方法を行います.
今から急いで「背開き」して,
たっぷりの塩水(12%程度)に漬け込みます.
いわゆる,海水の濃度がこの程度なのです.
その塩水に夏などの暑い時期では2時間程度の時間浸漬します.
冬の場合には,少し長めの3~6時間漬け込みます.
塩水の浸漬が済むと,そのまま干し網に魚同士が重ならないように広げます.
(地域がわかりませんが,今の時期なら夜間は涼しいでしょう)
それを猫などが届かない風通しの良いところで風乾させます.
風が吹かないようならば,扇風機の風に当ててもよいですよ.
そうしてそのまま放置して明朝になると,
お店で売っている『一夜干し』の完成になるという次第です.
お日様に当てたいのなら,
日当たりのよい所で干せば良いのです.
できれば水分が飛ぶだけ飛ばせておけば日持ちがしますが,
冷凍庫に保存すると更に長期保存が可能になります.
干す前に魚の重量を計っておき,干した後の重量を比較すると,
どのくらい乾いたか判ることができます.
水分が少なくなればなるほど,旨味成分が濃縮されて,
非常に美味しい干物になるのです.
質問に気付いた時間が遅くなったので,
この回答まで遅くなりましたが,
少しでも鮮度が高い今からでも作業をやられる事をお勧めします.
魚をさばく時にできるだけ真水で洗わず,
塩水で洗うと更に美味しい干物になりますよ.
通常干物製造業者の干物加工場は,漁船が横付けできる場所にあり,
契約している船から工場に直接浜上げしますが,
揚がった鮮魚はすぐさばくために,
周辺のおばさんたちは深夜などでも時間を問わず集まります.
それはすべて鮮度を落落とさないための,漁師町では極普通の事です.
私もよく保存目的で干物やイカなどの塩辛は自分で作りますが
いつも美味しい干物ができますよ.
ちなみに『南蛮漬け』も美味しいしですよ.
この回答が,
ご質問者さまの疑問解消の一助になり,
美味しい干物を作ることができれば幸いです.
回答ありがとうございます。
深夜さっそく、教えていただいた通りに、背開きにし、海水に漬けて、干しました。
大変でしたが、出来上がりが楽しみです。
南蛮漬けは一昨日作りました。
魚をさばく時にも塩水で洗うのも初めて知りました。
丁寧で親切な回答どうもありがとうございました。
釣り初心者なので、また解らないことがあったら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
バットにチッキンペーパーを敷いてその上に水を切ったアジを並べて上にキッチンペーパーを乗せて上からラップして冷蔵庫のパーシャルで保存して、明日料理すればいいと思います。
**
はらわたとエラを取り除いて、上から塩を振りかけて、片栗粉だけで良くから揚げして、たまねぎと ともに南蛮漬けすると頭から全部食べられて最高ですよ。柔らかくなるまで冷蔵庫で1晩寝かせても旨いです。
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