重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、自覚できるぐらい記憶力が低下しているのを感じています。
読んだ本の内容や、計算式などが昔ほど頭に定着しなくなったように感じます。
感覚的に言うと、何をしていても頭の中がふわふわしていることが多いような感じです。

現在22歳ですが、これは単なる思い過ごしなのでしょうか?

A 回答 (2件)

以前よりも難しい理解が困難な問題が多くなるし...と記憶力の低下は誰でも多少は感じていることだと思います。

机に向かってずっと一つのことをやっていれば能率も落ちてきます。
時々遠くを見て頭を休める、首や肩を動かしたり、回りを歩いたり階段を上り下りしてみる、お茶や紅茶を飲む...

ノートに要点を書いてみる、例題を解く等で理解を深める、インターネットに解りやすい資料は無いか調べてみる...

食事も出来るだけ規則的に偏らずに取る...

散歩や体操、運動、近くに丘があればそれに登ってみる等されたら如何でしょうか。
以上当たり前のことばかりですみませんが、余り気にせずに過ごされたら良いのではと思います。
    • 0

人間老化します。

• 0