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A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
こんにちは、
最初の方へのお礼で質問されていますが、オーブンシートを敷くならばバター&粉は不要ですよ。どちらかのみ必要です。
焼き上がりはすぐに型から出してケーキクーラーで冷ます、としているレシピも多くありますね。いずれにしても、型だしは一応気をつけますが。。
私は紙を敷くほうが好みです。手も汚れないし、出す時も楽ですから^^
私もパウンドケーキを良く焼きますが、過去数回、ご質問のような状態になった事があります。今回は型だしの問題というよりも、生地が柔らかいのではないか?と思いました。水分が多く温かい状態では、とても折れやすいと思います。
ご参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
もう回答は出ていると思います。
応用として、最初からお土産用にするつもりなら、一発勝負で、
きれいにしたお菓子の空き缶・固めの紙箱で焼くのも楽しいですよ。
私は、型に敷き紙派です。ふだんはクッキングシートを使いますが、自宅用なら包装紙の裏面をタネを載せる面に使えば大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
既にきれいに出す方法は回答がついていますので…
お土産用として再生したい場合の方法で、思いついたものを書きます。
割れてしまったところを平らにキレイに切って
(切るのも冷めてからです!)
小さ目の四角にカットして、ひとつ又は数個ずつラッピング。
そうすると最初からスティックケーキやスクエアケーキを作ったように見てもらえるかも。
カットせず大きいままで持っていきたいのでしたら、
割れた面を上下カットして、あまり保冷に気を使わなくて良いもの
(マロンクリームやジャム、さつまいもペーストも良いかも)
を接着剤代わりに挟んでみるとか…
思いつきですみません。
参考になれば幸いです。
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No.1
- 回答日時:
温かいうちは柔らかいので、取り出そうとすると割れてしまいますね。
冷めてから取りましたか?
あとは、型に塗るバターが少なかったとか、小麦粉を振っていなかったとか。
完全に冷めてから、底をポンと叩くと綺麗に取れると思います。
オーブンシートを敷いてもいいかもしれませんね。それなら確実ですから。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/01 00:29
ありがとうございます!
前回作った梨のバージョンでは綺麗に取り出せたので、焼きあがってすぐに取り出してしまいました><
一応型にはバターも小麦粉もしっかり仕込んでありましたが、もしシートを敷くなら何もしなくてもよいのでしょうかね・・・?
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