電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、学芸大学に住んでおります。近々に立ち退きに合う予定ですので、戸建て購入を考えております。土地を購入→注文建築または古家つき格安土地購入→大規模修繕リフォームで考えています。

学芸大学に住んで、8年ほどになりますが、私の生活スタイルにピッタリで、できればこの街から離れたくありませんが、土地が高いために他の街も検討しています。
私の希望は:
・スーパーが充実している
・大きなデパートがない(好きではありません)
・商店街に活気がある
・インテリアショップが充実している
・緑が適度に多い
・通勤地は新橋または御成門。将来新宿になる可能性あり(少ないですが)
・実家は千葉県船橋市(駐車場を置ける広さを確保できれば、車で1時間~1.5時間であればOK

現在37歳女性独身で、その街または付近の街で、インテリアなどを楽しみながら暮らしたいという希望があります。また単身なので、周りになにもなく山籠りのような生活はしたくありません。

家は、2500万~3000万円前半で考えています。
よきアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

「学芸大学」に似た街と言えば、隣の「都立大学」でしょうか。

駅の作りも似てますし。
 各駅なので、学大よりも若干安いですが、3000万だと中古の古いマンションで精一杯ではないかと。

東横線沿いという事であれば、「大倉山」なんかは、商店街が充実していて、緑がありますネ。
 建売りでよければ、新築・駐車場付で3000万円台前半はあります。
    • 0
この回答へのお礼

大倉山ですか!興味あります。
建売で3000万円台前半は検討範囲内です。

建売ということなので、家としての耐久性は30年程度だと思いますが…

やはり、まずは貯金を殖やし、頭金を多めにつくることだと悟りました。
ありがとうございました。

学大はたまに行きます。

ドラッグストアが至近距離に沢山ありますよね……。

東横線沿線だと、インテリアショップが多い以外があてはまるのが元住吉ですが、その価格だと学大よりは可能性があるものの、便利さもあって、地価は結構高いため、一戸建てでその価格は難しいです。駅近で満足できる立地を求めるなら、マンションも危ういです。
横浜まで行ってしまうと質問者様にとって行きすぎでしょうし、そっちに行っても、相場的にその価格で一戸建ては難しいです。かといって渋谷方面はもっと難しいですよね。

マンションに方向変えして、広さも絞るならば、都立大(インテリアショップはあり。地価は学大よりはましなものの、高いですが…)とか、新丸子(多摩川沿い)とか。

でも、その価格で探すなら千葉方面の方が分があると思います。ご実家もその方向ということですし。
千葉には詳しくないので、おすすめ地域は提示できないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

やはり厳しいようですね。
都立大は一度行ったことがあります。かなり高級住宅街な感じでした。学芸大学とはまた趣が違いますが、きれいな街並みで大変気に入りました。
ただ、やはり希望物件は厳しそうです。ありがとうございました。

2500万~3000万前半というのは、土地代も込み?

土地も含めてその値段というのは、23区内では無理ですよ。
その値段なら中古マンション購入→リフォームが現実的でしょう。
オシャレな目黒、世田谷、武蔵野あたりだと、中古マンション1LDKでも厳しいかもよ。
中古マンションを買うのは、玄人に見てもらわないと、ババ掴まされやすいので注意してね。
基本的に不動産屋ってのは、人を騙してナンボの連中ばかりだから。
一応、学芸大学よりは安い(はずの)吉祥寺あたりは希望通りのような気がします。
条件で一番ネックになるのは「インテリアショップ」で、
郊外にインテリアショップが充実しているところなんて、そんなにない。
目黒通りと吉祥寺くらい。
あとは、青山、恵比寿、代官山、表参道、中目黒・・・みんな都心部ですね。
辛口ですみませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・・やはり難しそうですね…
私も、不動産屋さんはあまり信用できず、信頼できる工務店に相談するか新宿OZONEのシステムを利用するか考えていました。
ありがとうございました。