種類や価格が色々ありますが、実際旨いかが判らない。
最近購入した。或いは体験したお宅の炊飯器は美味しいですか?
どのメーカーのなんてやつですか?
いくら美味しくても炊飯器に10万とかは出したくありません。
高くても4万円台。大差ないなら2万程度が良いと思ってます。
IH圧力が良いと思ってますが各社たくさんあって・・・
真空圧力?超音波圧力?圧力スチーム?可変圧力?
高度な技術があっても実際に旨いのか判らないし・・・
象印はタイガーがその道の専門だから旨いかな?とも思うのですけど。
サンヨー、東芝、三菱、日立、象印、タイガーの順番に気になってます。
購入時の参考にしたいので美味しい炊飯器を語ってください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
象印は「"真空内釜"圧力IH」です。
内釜に真空部分があるだけで、「真空圧力炊き」は東芝だけです。
私も 内釜のコーティング剥がれ(99年式の松下製IH SR-IHVA10)が酷くなり炊飯器を検討中です。
色々と口コミを見て回りましたが、
圧力を掛けたからと言って一概に「美味しくなる」訳ではなく、
「炊き上がりの性質が違ってくる」ようですね。
そう考えると、圧力無しで満足している我が家には「圧力IH」は必要無いのかな?と思ってます。
(逆に冒険して失敗するのが怖い)
真空や圧力調節などの機能が増えると(センサー・ソレノイド・モーターなどの部品が増え)
故障の原因が増えるような気もしますし、お手入れも増えるんじゃないでしょうか?
と言うわけで、私はシンプルに
1)タイガー:JKJ-S100(若しくは型落ちのJKC-F100)
土鍋釜はご飯のこびりつきが酷そうなので却下して、タイガーの上位機種です。
2)Panasonic:SR-HA102(スチームは手入れが増えるから却下)
で検討しています。
コーティング剥がれでの買い替えなので、タイガーの「内なべフッ素3年間保障」と「内なべ洗米OK」に魅力を感じてます。
昔のPanasonicは「内なべで洗米しないで下さい」と取扱説明書に明記してありましたが、今は良いようですね。
(でもちょっと不安・・・。)
どうでしょう?
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4621668.html
ご指摘有り難うございます。
私もカタログを見て、真空層があるだけで真空にするのは東芝だけだとその後判りました。
実はウチもナショナルの全面IHってヤツでPum_Pumさんと同じ位の時期に買った物で、やっぱり内釜はボロボロです。
内釜交換してもこの機種自体に不満があったのでナショナル以外に買い換えようと思ってました。
タイガーですか~昨日の時点でタイガーは無いなとカタログをよけた所ですが再検討します。
有り難うございます。
現在の最有力は東芝の上位機種なんですけどね。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
すみません。セクシーさばかり書いて、肝心の味については触れていませんでしたm(__)m
我が家のは『真空圧力』です。
この圧力も、設定を変えることができ、好みやおかず(メニュー)によって選択可能です。
普段、米は新潟のコシヒカリです。これまでの炊飯器と違い、コシヒカリ本来の味を存分に引き出してくれる…といった印象です。
炊き上げの音はセクシーとは言い難い「騒音」ですが、そこは愛嬌として我慢も何もありません。
他の方も言われていますが、うちでは炊き立てを食べたいので、○○時間保温とかってことはあり得ません。
食べ残ったご飯を冷蔵庫(冷凍庫)保存しますけどね。
参考になれば幸いです
参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/pow …
No.5
- 回答日時:
思いっきり独断と偏見で選び、私自身べた惚れの炊飯器です。
彼女(何故女性?と突っ込まないでください)の作ったご飯は最高です!!
昨年の春に購入しました。
それまで使用してきた、兄貴からのお下がりの91年製、象印炊飯器(1升炊き)が急に壊れたためです。
当初、2~3万の売れ筋を検討していました。どれも似たような感じだったので。
ですが、同じく象印の当時の最高機種に一目惚れしました!
単純なホワイトとは違う透き通った白…、
各所に配置されたエレガントなメッキライン…、
普段はシンプルな3ボタンパネルなのに、必要時に浮かびあがるタッチパネル…、
暗闇でも映えるホワイトバックライト…、
標高500m超の高地である我が家でも、しっかりと沸点を上げる圧力IH(高所では沸点が低くなる)…、
もう最高です!!
我が家の自慢の炊飯器を熱く語れる環境を作っていただいた質問者様に感謝申し上げます。。。
うちの炊飯器、およそ炊飯器には使わない表現でしょうが、セクシーです!!
http://www.amazon.co.jp/ZOJIRUSHI-%E7%9C%9F%E7%A …
30代既婚男性でした。。。
No.4
- 回答日時:
1万数千円のマイコン炊飯器から、当時5万円くらいの
日立のスチーム圧力IH鉄釜炊飯器に買い換えました。
・お米の美味しさが、ぎゅっと詰まったようなもちもちのご飯に炊きあがる
・多少水加減がラフでも、べちゃっとなったりしない
・炊き込みご飯でも味がしっかりご飯に染み込んで
炊きムラやべちゃついたりしない
・スチーム機能を使うと冷めても味が落ちなくて
お弁当やおにぎりにしたときの味が全然違う
・冷凍→レンジで解凍しても味が落ちない
高いお米が美味しく炊けるのは当たり前ですが
スーパーの安いお米で大きく味が変わりましたね。
あと、炊きたてが美味しいだけなら予測していたのですが
冷やご飯になったり、冷凍解凍してももっちりと美味しいご飯のままだったのが驚きでした。
買い換えて大満足なだけで終わらず、あまりに良かったので
同じのを実家の親にも買ってプレゼントしました。
No.3
- 回答日時:
ウチでは、2年前まで5合炊きで4千円くらいの激安炊飯器を使っていました。
当時はそれで十分だと思っていたのですが、2年前に日立製の5合炊きで7万円程度の炊飯器に買い換えました。実際に米を炊いてみて、今までと違うと思った点を書かせてもらいますと、
・炊き上がりにムラが無い。今までの炊飯器は、釜の場所によって柔らか過ぎる部分が存在した。
・10時間以上保温しても、あまり味が落ちない。
・もっちりとした感じで炊き上がる。
・ご飯が冷めた後、特に弁当に詰めた時の味が全然違う。
ただ一つ言える事は、お米自体の品質が低すぎると、高い炊飯器で炊いても美味しくありません。精米後、数ヶ月経ったお米を炊く事が多い場合は、安い炊飯器で十分だと思います。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
ご飯のおいしさの要因は、炊飯器の能力10%、炊飯方法の工夫20%、米の品種の選択が70%だと思っています。
長時間保存機能・・・・私には不要です。保温状態で長時間保存したご飯は食べたくありません。多かれ少なかれ酸化します。やむを得ず長時間保存する場合は、常温、冷蔵、冷凍(季節、時間で使い分け)で保存→電子レンジであたためが一番おいしい。
炊飯器45、工夫5、米50だとおもってます。
不味い米でも土鍋で炊くとそこそこなんですが、予約炊きや手間がかかるので・・・
不味い米を美味しくとは言いませんが、本来の味を出してくれる炊飯器が良いです。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
今時、水量が適正なのに炊きあがりが不味い炊飯器なんてないですよ。
むしろ、自分の好みに炊き上げられるかどうかは、お米に対して適正な水量を入れられるかどうかという、扱う側の技量の問題の気がします。
味に拘らなければ、カップを使ってコメを計量、目盛り通りに水をいれればいいですし。
長期間保温しても美味しいとか、いろんな料理が作れますとか多機能化していますが、単純に炊きあがったご飯のおいしさだけ考えれば1万円前後のもので十分でしょう。
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