秘密基地、どこに作った?

この前、偶然知り合いに会ったのですが、その時に
「キレイになったんじゃない?」「キレイになったよ」等と言われました。
私はあまりそのような言葉を言われたことがないので、素直に喜んでよいものかわかりません。
以前はほぼすっぴんに近いメイクだったのが、『化粧をしている』と分かるくらいの化粧にはなったと思います。
とはいっても、メイクを劇的に変えたわけではありません。
「メイク変えた?」と聞かれることもないです。
なので、もしかするときれいではないけれど、久々に会ったし、
前より化粧が濃くなったから無難に「キレイになった」と言っておこうと思われたのでしょうか。
「キレイになった」は褒め言葉と受け取って喜んでもいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

質問者さんは性格ひねくれていませんか。

「キレイになったね。」といって素直に喜んでくれる女性は好きですが、ひねくれて変に受け止める女性は嫌いです。

もちろん社交辞令で言う場合もありますが、それでも素直に笑顔で返すべきでしょう。
    • 0

>「キレイになった」は褒め言葉と受け取って喜んでもいいのでしょうか。

綺麗になったって思ったからそう仰ったんですよ。
    • 0

あなたをおだてる特別な理由がないとすれば、

>前より化粧が濃くなったから無難に「キレイになった」と言っておこうと思われたのでしょうか。

化粧が濃くなっただけなら「キレイになった」とは言わないでしょう。
「メイク変えた?」ってまず聞くでしょうね。
そうでなかったのですから、パッと見て心の底から「キレイ」と思ったのでしょう。
二度も言ってますしね。
    • 0

ご回答ありがとうございます。

褒め言葉です。
なぜなら、あなたが勘違いを誘発する可能性だって相手は考えたでしょうし。
勘違いされてもあなたならば、それはそれでも全くOKっていうことです。
じゃなければ責任のあるこんな言動しませんよ。
    • 0