都道府県穴埋めゲーム

タイトル通りです。
部屋をいい匂いにしたいんですがどうすればいいんでしょうか?
アロマオイルを焚くのが一番の近道ですか?

A 回答 (3件)

何でもいいと言うのは曲者で、匂いほど好き嫌いの個人差が大きいものは無い、と言われています。

最初はいい匂いだなあ、と思っているうちに、いつの間にか匂いに気付かなくなったり、
それどころか、いい匂いと思っていたのが段々鼻につくようになることさえあります。

それに、匂いの元の強さも関係があります。
たとえば、きんもくせいの花の香は、どこからとも無く漂ってきている時は、とても良い匂いだと感じますが、

この花のついた枝を折ってきて、締め切った狭い部屋の中に、置いておくと、丸一日もたたない内に、吐き気や息苦しさを感じることがあります。

更に、匂いは、一旦しみこむと、なかなか抜けません。
特に加齢臭やわきがのような本人は全く悪臭に気付かないものは最悪です。

以上長くなりましたが、匂いは、軽く考えると大失敗をしでかします。

そこで、お勧めは、無香性の消臭剤か焙煎したコーヒー粉末を広口ビンに入れて、玄関や台所、トイレ、寝室など臭気の溜り場に置くことです。

我が家は、以前からやっていて、うちに来る人皆から好評です。
    • 0

私が体験した物の中では、コンセントに差し込むタイプの芳香剤が

一番香りが強いと感じました。
一般の芳香剤は温度や湿度などの影響を受け、蒸発に差が出る事で芳香作用にも多少の影響が出ますが
コンセント式の芳香剤は人工的に決まった量を強制的に芳香させるので
強めの香りを望むならかなりおすすめです。
アロマキャンドルやオイルの部類も火を使って強制的に芳香させますが
ロウの匂いやオイルの香りも強いので好き嫌いが出てしまいます。

ただ、香りというのは鼻がすぐ慣れるものなので
同じ部屋にずっと居ると匂いは感じられ難くなります。
一時的に匂いを感じたいというのであればアロマキャンドル・オイル系。
常時強い香りを求めるなら電子系。
自然に香りを漂わせたいなら標準的な芳香剤。
という選択肢の使い分けが良いと思います。
    • 0

フレグランスブーケお勧めですよ。

小瓶に芳香剤が入っていてそこにスティックを数本差し込んでおくと、自然に香りが広がります。スティックの本数で香りの強さを調節できます。薔薇の香りやラベンダー等、フランス製などで出ていますので、よかったらお試し下さい。
アロマキャンドルのように火の心配も無いし、電気も使いませんし、私はリビングや玄関など時々場所を変えて置いたりしています。いつも部屋にお花を飾っているような自然な感じの香りが楽しめますよ。
    • 0