チョコミントアイス

はじめまして。料理初心者なので色々とアドバイス下さい。

お味噌汁を朝つくるのが面倒なんですが、夜作ってその次の日の朝も

おいしくいただける方法ってありますか?

朝飲むと、若干塩からくなってる気がして(もう一度温めるからなのか) 

かと言ってまた水を入れるとなんだか水っぽくなって・・・

結局まらお味噌入れて・・・・・って感じです。

でも、料理は面倒なものなので我慢して作らないといけないでしょうか

朝はお弁当を2つ作るので、忙しくて忙しくて・・・・。

A 回答 (4件)

こんにちは。



私、夜作って朝も食べますが、味が塩からく変わったりは感じたことありません。風味は落ちてると思いますが…。

沸騰させてませんか?
水を入れたらそれは薄くなりますので、味噌汁を温めながらダシをといて加えては?と思いますが。

多少風味が落ちるのは仕方ないと思いますよ。
おべんとうの作り方を手抜きする方向もありますよ。自作冷凍食品を作っておいて、朝詰めるだけにするとか。
それで、味噌汁は朝作るとかもいいかもです。

がんばり過ぎないように、適当に、がんばって下さいね♪
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この回答へのお礼

朝のむと塩からいので水を加えていましたが、それに加えてダシをいれるんですね。役に立ちました、ありがとうございます^^

お礼日時:2009/10/15 10:46

お鍋で温め直してますか?


お鍋で温め直すと、塩辛いというか、味がくどくなってあまりおいしくないです。

私も残ったお味噌汁やかす汁を、次の日の朝やお昼に飲むことがありますが、レンジでチンしてます。
味が変わらなくていいですよ。

残りをスープカップに入れて、冷蔵庫に保存してます。
冷蔵庫から取り出して、チンするだけなので簡単です。
朝の洗いものも少なくてすみます^^b

カップで味噌汁なんて飲めないって言われたら、チンしてからお椀に移すといいです。
うちの父も最初は嫌がってましたが、今はカップで飲んでます。
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この回答へのお礼

丁度スープカップを購入したところです。
是非レンジでチン試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/15 10:41

安価系飲食店では出汁+味噌の、いわゆる具のないみそ汁状態で準備してあります。


注文が来るとそれに具を入れて完成させるという感じです。
貝類の具が入るときには「貝の出汁」も混ぜます。

芋類やわかめなどはみそ汁に浸けておくと色が変わってしまうので、具は直前に入れて新鮮味を出します。

他、既に回答もでていますが沸騰は駄目です。
風味などが落ちてしまいますので。
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この回答へのお礼

なるほどですね。具は別にしたらいいんですね。役立ちました。ありがとうございます。

お礼日時:2009/10/15 10:43

味噌を入れる直前の所まで前もって作って置き、使う分だけ手鍋に入れて煮立ってきたら薬味や味噌を入れる。

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この回答へのお礼

昨日試してみました!!朝の時間がかなり短縮されたと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/15 10:44

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