No.1ベストアンサー
- 回答日時:
発芽もそうでない玄米でも同じです。
これは、人それぞれの好みもあるので試行錯誤してコツを覚えるしかありません。
新米と古米でも扱い方が違います。白米も同じなので説明しませんが。
炊き方は、webで検索するとよい、
炊くのは初めてなんでしょうか。圧力がかかりますので取り扱いに注意を。安全弁が付いているといっても過信してはいけません。だから、手入れも怠らないように。
お気遣いありがとうございます。
圧力鍋は日々使っていますがお手入れはてきとーで・・・。気をつけます。
本やwebで炊き方を探したのですが、発芽玄米と白米が2対1とか炊飯器を使ったものしか見つけられず、また炊飯器で炊くときは白米と同じ炊き方で良い、と書かれているものもあり参っていました。
玄米の時と同じ炊き方から始めて試行錯誤してみます。
No.2
- 回答日時:
発芽玄米ではないですが、私は玄米をたくとき
・水加減は白米と同じで米1カップに対して1.4カップ。
・圧力鍋にいれて少しの塩とバルサミコ酢(ほんの少量)を加え、点火。
・蒸気が出だしたらおもりが静かに回り続ける火加減にして、
20分タイマーをかける。
・時間がきたら火を止め、そのまま15分くらい蒸らす。
・完全に蒸気を抜いて、ふたをあけて底からかき混ぜる。
玄米に白米を混ぜることもありますが、同じ炊き方です〈玄米のみよりべたつく感じです〉。
発芽玄米でも一緒で良いと思いますが。
あとはやわらかさなどお好みで・・・
鍋の種類や大きさによっても変わるかも知れません。
早速のお答えありがとうございます。
数日前から発芽玄米を食べたいなぁと思っていたのですが、炊き方に自信が無くておあずけになっていました。
玄米はいつも圧力鍋で炊いていますが、大体同じでいいのですね。
やっと食べられそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報