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発芽玄米100%を圧力鍋で炊く時の水加減や時間を教えて下さい。

A 回答 (2件)

発芽もそうでない玄米でも同じです。


これは、人それぞれの好みもあるので試行錯誤してコツを覚えるしかありません。
新米と古米でも扱い方が違います。白米も同じなので説明しませんが。
炊き方は、webで検索するとよい、
炊くのは初めてなんでしょうか。圧力がかかりますので取り扱いに注意を。安全弁が付いているといっても過信してはいけません。だから、手入れも怠らないように。
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この回答へのお礼

お気遣いありがとうございます。
圧力鍋は日々使っていますがお手入れはてきとーで・・・。気をつけます。
本やwebで炊き方を探したのですが、発芽玄米と白米が2対1とか炊飯器を使ったものしか見つけられず、また炊飯器で炊くときは白米と同じ炊き方で良い、と書かれているものもあり参っていました。
玄米の時と同じ炊き方から始めて試行錯誤してみます。

お礼日時:2009/10/16 22:46

発芽玄米ではないですが、私は玄米をたくとき


 ・水加減は白米と同じで米1カップに対して1.4カップ。
 ・圧力鍋にいれて少しの塩とバルサミコ酢(ほんの少量)を加え、点火。
 ・蒸気が出だしたらおもりが静かに回り続ける火加減にして、
  20分タイマーをかける。
 ・時間がきたら火を止め、そのまま15分くらい蒸らす。
 ・完全に蒸気を抜いて、ふたをあけて底からかき混ぜる。

玄米に白米を混ぜることもありますが、同じ炊き方です〈玄米のみよりべたつく感じです〉。

発芽玄米でも一緒で良いと思いますが。
あとはやわらかさなどお好みで・・・
鍋の種類や大きさによっても変わるかも知れません。  
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この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます。
数日前から発芽玄米を食べたいなぁと思っていたのですが、炊き方に自信が無くておあずけになっていました。
玄米はいつも圧力鍋で炊いていますが、大体同じでいいのですね。
やっと食べられそうです。

お礼日時:2009/10/16 22:28

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