No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三菱の冷蔵庫ならば7日以内で野菜室にある程度(容量で6割以上)入れていればラップなしでも大丈夫でしょう。
入れる野菜が極端に少なかったり、乾燥しやすい葉物野菜を一週間以上保存するとなるとラップなしは厳しいです。
野菜が少ない場合や乾燥しやすい葉物や臭いの強いニラなどはラップしたほうがよいでしょう。
野菜室の保湿は野菜室に入れた野菜が持っている水分を使うのが基本です。その水分が乾燥しないように間接冷却をしています。
霜取りで出た水分を戻すような機能を持ったものもありますが、三菱はそのような機能を持っていません。
だから、特にラップなし保存に優れているわけではありません。
三菱の光でビタミンアップする野菜室はビタミンは増えますが、デメリットもあります。
野菜に光合成をさせてビタミンをアップするわけですが、光合成には「水」「光」「二酸化炭素」の三つが必要です。
しかし、野菜室の野菜は根を切ってあったり、根があっても土がありませんから外部から水分を補給できません。
したがって、野菜は自分が持っている水分を使って光合成をするわけです。
だから、普通は野菜室で光合成をさせればさせるほど水分がへりますから、野菜のシャキシャキ感が光合成をさせなかった場合よりなくなる可能性があります。
ただし、三菱のカタログでは「ブロッコリースプラウト」という野菜を使ってビタミン増量の試験をしています。
カタログに写真がでていますが、カイワレのように根があって、しかも水分を含んだスポンジが根のところにあります。
もともと、種から芽が出たばかりの野菜ですからビタミンを増やす能力は普通の野菜に比べれば格段にあるでしょう。
個人的には特殊な条件でしかも一般的ではない野菜で試験して「優れています」といわれても釈然としません。
だって、普通の人はカタログの試験条件なんて詳しく見ませんし、見たとしても判断できるだけの専門知識をもっていませんから、優良誤認をしてしまうからです。
No.1
- 回答日時:
野菜の乾燥を抑えるためにラップするわけですから、最近の冷蔵庫のように保湿機能を持っている場合には必要ないことになります。
ただ、野菜くずの落下を防いだり、傷んだ部分が他の野菜に触れるのを防げるという利点がありますから、ラップで包むのは無駄ではありません。
つまり保湿機能のある冷蔵庫で、野菜くずが出る心配のない種類でさっさと使ってしまう野菜ならラップで包む必要はない、という事にもなります。
野菜もまだ生きていますから、完全に息ができないような包み方をしていいものと悪いものがあります。野菜の性質に応じてラップをどうするか使い分けが必要だと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 冷蔵庫・炊飯器 暑さで冷蔵庫がやばいです 野菜は溶けてるし カビが生えてるし なので冷蔵庫の中に水のペットボトルいれ 9 2023/05/18 21:04
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 冷蔵庫・炊飯器 パナソニックの2006年の冷蔵庫 10年以上梅の冷蔵庫は電気代を食うのでしょうか 最近の冷蔵庫にすれ 5 2023/02/10 19:40
- 冷蔵庫・炊飯器 海外で冷蔵庫もエアコンも普及してない 5 2023/07/02 08:40
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
UFOのかやくの乾燥キャベツって...
-
柿の実が早期に熟し落下する原因は
-
柿落としの意味について教えて...
-
スターチスの香りがきつい
-
柿の実に食い入る白い害虫について
-
スーパーでキャベツ買ったら中...
-
男性を「渋い」というのは褒め...
-
美味しんぼで
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
実山椒の黒い種
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
ステーキと言えば・・・ お肉を...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
納豆スチロール
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
スーパーでキャベツ買ったら中...
-
柿落としの意味について教えて...
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
どうして田舎には柿の木があるの?
-
柿の実に食い入る白い害虫について
-
男性を「渋い」というのは褒め...
-
柿の実が早期に熟し落下する原因は
-
柿の種の保存方法は?
-
柿2個、りんご4個、みかん6...
-
エクセルで集計
-
__人前での作文の読みかた___
-
UFOのかやくの乾燥キャベツって...
-
切り株をスライス(厚み2センチ...
-
瓢箪の乾燥方法を教えて下さい
-
シリカゲルをもう一度使うこと...
-
美味しんぼで
-
【どちらにしようかな 天の神様...
-
家庭菜園泥棒の対策
-
黒檀(こくたん)て何の木ですか?
おすすめ情報