プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

干し柿をやってみました。皮をむいて紐で吊るしただけの簡単なものですが。。
少しずつ乾いてきて、いい感じになってきてはいるのですが、
プンプン虫(コバエ?)が発生してしまい何とも気持ちが悪いです。
虫がつくのは仕方の無いことなのでしょうか?
ネットで「干し柿の作り方」を見ると、皮をむいてから熱湯につける。とあったのですが、作った後で見たので熱湯につけていません。
これが原因でしょうか?
よい対処法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

 No1です。



 書き忘れが、ありました。

 「ショウジョウバエ」は、柿を干す前に、
熱湯につけようが、熱した焼酎につけようが関係なく、
たかってきます。

 失礼しました。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

ただぶら下げておくだけではダメなのですね。。今年は期待せずに干しあがるのを待ってみます。
また来年頑張ろう!URL参考にします。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/08 12:44

 こんにちは。



 プンプン虫の正体は、「ショウジョウバエ」です。
勿論、衛生的に良くはありません。

 細かい目のネットを用いるなりの「隔離」が、必要です。

 干し柿は、作ったことはありませんが、
いろいろ参考になるものがありましたので、
これを参考にしてください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1067487.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1739148.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa156212.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa409860.html

 頑張って、美味しい「干し柿」を作ってください。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!