いちばん失敗した人決定戦

今年、甲州百目柿で干し柿を作っているのですが、ころ柿とあんぽ柿というのはどう違うのですか。干した期間により呼び名が違うのですか?、初期のやわらかいときがあんぽ柿で、白い粉をふいてきて硬くなったのがころ柿とも聞きます。長期保存方法はどうすればよいでしょうか。冷凍にするとどれくらいもちますか?

A 回答 (1件)

お尋ねの解釈で間違いありません。



生乾きで中身がまだ軟らかいのをアンポ柿と云い、
カラカラに乾いたものを、コロコロしてるからコロ柿といったんでしょう。

白い粉をつけるようになると、美味しさが増してきます。気温がグ~ンと何日も続いて下がるとこのようになります。

保存するほど大量を手にしたことはありませんから??????

凡そ、半月も持たないうちに無くなってしまいますから・・・・・
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