A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
四国の高知では、これからの時期、「戻りカツオ」がおいしいですよ。
それから、高知県では「ウツボ」も、タタキや唐揚、鍋などでよく食べます。カツオよりおいしく人気があるくらいです。
それから、貴重品としては「マンボウ」もおいしいですよ。鍋や唐揚で食べます。
土佐清水の「清水サバ」「クエ」「ヒラマサ」は最高ですし、室戸の「金目鯛」、夜須の「長太郎貝」、宇佐の萩ノ茶屋の貝料理、横浪三里の中平食堂の「伊勢海老」、浦戸湾の「エガニ」、清流の「ツガニ」「手長エビ」「四万十の鰻」「仁淀川の鮎」など、おいしい物がいっぱいです。
これから寒くなると高知市内の小さな居酒屋などで、「メヒカリ」や「ニロギ」「沖ウルメ」の一日干を火であぶってもらって、土佐の日本酒をやるのも最高ですよ。
土佐の食;http://www.attaka.or.jp/tosa_shoku/
土佐の日本酒;http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/
高知県観光情報;http://www.attaka.or.jp
http://www.kcb-net.ne.jp/jjjsss/
http://www.webkochi.net
http://www.kojyanto.net
http://www.duck-co.com/web-kanko/
http://machi-log.jp/st/2008/kochi/
http://www.mantentosa.com
http://www.chisan-chisho.com
http://www.kochinews.co.jp/umi/tosaumifr.htm
http://www.hirome.co.jp
http://www.ikezawa.co.jp
http://www.kochi-shakou.org
http://kochifc.net/fc-13/
http://www.tosa-okyaku.com
http://www.pref.kochi.lg.jp/~chisan/gt/green.index
参考URL:http://www.shimantonoyado.co.jp,http://www.morin …
No.7
- 回答日時:
#04さま、惜しい!
アンコウ鍋なら水戸よりも も少し北の「北茨城市」、平潟漁港が本場なんです。
あんこう鍋のホームページ/茨城県北茨城市平潟町
http://www4.zero.ad.jp/ucchy/
「あんこうの七つ道具」を、酢味噌に肝を和えた「とも酢」で食べる「あんこうのとも酢」も美味しいですよ。
No.6
- 回答日時:
質問者様のこの質問を考えますに、おそらく日本国内ならどこでもいいから
今の時期にしか食べられない美味しい魚を食べたいのだけれどもどこへ行くのがおすすめなのか
という事ですよね?
本当によければそこに出向くぞというところでしょうか。
ずばりお勧めを
北海道の鵡川町です。本物のししゃも。ぜひお刺身・ししゃも鮨も味わってください。
おそらくですが、本当にこの時期にここ辺りでしか食べられないと思います。
1匹単価でいうと200円ぐらいはするのではないかと思いますがそれだけの価値はある…かもしれません。
No.5
- 回答日時:
もうちょっと寒くなった方が魚はおいしくなりますが、
北海道なら、もうそろそろ大丈夫じゃないでしょうか?
かじか汁。
川のカジカじゃないです、海のカジカです。
お味噌汁ですけど、肝が入るととてもおいしいです。
アンコウのあっさり味て感じでしょうか?
http://www.kitanoosakana.net/hpgen/HPB/entries/7 …
まだらも冬おいしいですよ、北海道や青森。たち(
白子)のてんぷらや
ポン酢につけて(たら鍋)
http://www.bfh.jp/special/4/061124/
No.3
- 回答日時:
関西方面に来るなら、
日本海側で蟹か
http://www.echizenkani.com/
和歌山あたりでクエかな。
http://osaka.yomiuri.co.jp/day-trip/dt80110a.htm
広島で牡蠣
http://www.okhiroshima.com/?p=2129
伊豆で金目鯛なども
http://www.izu-hamabe.jp/
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
●兵庫県城崎
志賀直哉の小説で有名な兵庫県の温泉地ですが、大阪から特急で2時間半。
私が今まで食べたものの中でのベスト1が、ここで食した松葉蟹の刺身です。
透明感のあるプリップリの身を口に入れた瞬間の感動。
おもわず「なんじゃこりゃっ?」って叫びました。
お取り寄せしたこともあるのですが、やっぱり魚介は鮮度が命。
地元で食べるのが一番です。
もちろん少々値は張りますが、東京や大阪で食べるのに比べれば遥かに安い。
同じ日本海側の境港(鳥取)や間人(たいざ、京都)、福井、金沢もオススメ。
この時期日本海側はカニだけでなく、いろんな魚介の宝庫ですね。
鱈(タラ) や ?(ハタハタ)、鰈(カレイ) に 鰊(ニシン)。
いずれも高級なイメージをお持ちではないと思いますが、
それは都会まで遠いので、塩したり干したりするからで、
鮮度の良いものを召し上がればびっくりしますよ。
(新鮮なハタハタは鮎のように骨抜きができるんです!)
●四国の「鯛」と「鰹」
四国って観光地としてはマイナーですが、じつは旨いものが多いんです。
この時期、高知や愛媛の南の方は鰹(戻り鰹)が美味しいです。
鰹って血生臭いイメージがありますが、新鮮なものはまったく違います。
取れたばっかりの鰹を刺身で食べてみればびっくりすること請け合いです。
http://blogs.yahoo.co.jp/megurukai244/44890893.h …
もちろんタタキも美味。
瀬戸内のほうでは鯛。
もちろん刺身も美味しいけれど愛媛の「鯛茶漬け」もたまりません。
東京では食べられないぐらい新鮮な刺身を、贅沢にも熱々のご飯にのっけて、
出汁をかけて少し白くなったところを、ワサビをのせてかっ込みます。あぁ。
店によっては軽くヅケにしてある場合もあって、こちらも堪らなく美味しい。
西のほうは鯵や鯖。
あの有名な「関鯖・関鯵」と同じ豊後水道で獲れる魚ですが、
こちらは商標になっていないので、まったく同じお魚なのにお値段はグッとお得。
松山だと鯛も鰹も鯵も鯖もあるので是非どうぞ。ついでに道後温泉でゆったり。
あぁ、書いてるだけでお腹が減ってきた。
質問者さんが美味しいものと出逢えますように。
画像つけときますね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) この11月or12月に小学校中学年の息子と行く旅行場所について。 1 2022/10/25 23:56
- 食べ歩き 彼女と金沢に旅行に行きます。海鮮の美味しい居酒屋教えて下さい。食べログ等で自分で調べて行くといつも観 3 2023/07/01 18:28
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- その他(宿泊・観光) 千葉県に住んでいる40代女です. 一人旅で青森に行くことを計画しています。 青森で1泊か2泊、帰り道 3 2022/09/13 12:53
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- 食べ物・食材 旬の魚介類おすすめ 1 2022/03/23 11:57
- 食べ物・食材 魚介類の シャコ なんですが、 食べた事がなく、 どんな食感や味なのか気になります! 食べた事ある方 6 2022/05/10 13:02
- 関西 京都旅行について 3 2022/10/20 14:58
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報