重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週企業の説明会に行く予定なのですが、カジュアルな服装でお越し下さいと書いてありました。
スーツ禁止とも書いていないし、スーツでいいですよね?
むしろ周りもみんなスーツで行きますよね??

A 回答 (3件)

>企業の説明会に行く予定なのですが、カジュアルな服装でお越し下さいと書いてありました。

こういう場合は、基本スーツです。
    • 0

推測ですが、普段どのような服装で勤務するのか、確認したいのかもしれませんね。

オフィスに向いていない服装で勤務する人もいますから・・。

「カジュアルな服装」でとあるなら、それに従った方が良いかと思います。

いわゆるオフィスカジュアルで。
    • 0

こんにちわ。

私が就職活動していた時の体験談ですが....

某アパレル企業の説明会の案内に、"カジュアルな服装でお越しください"
と書かれていました。
実際に行ってみたところ、大部分の人がカジュアルな服装で、説明会終了
後に参加者一人一人の服装を写真で撮影されました。

後で聞いてみたところ、
"うちはアパレル企業なので、自分自身をコーディネイトできるかどうかを
見るためにカジュアルな服装を指定した。それができなかった人(=スーツ
で来た人)は落とした。"
とのことでした。

私は最終面接で結局落ちてしまいましたが、そのような例もあるということで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
説明不足で申し訳ないです
技術系の企業の説明会です