ギリギリ行けるお一人様のライン

1人目は5ヶ月の時からお腹がカチカチに張って7ヶ月~出産まで入院し24時間点滴でした。
よく1人目が切迫早産だと2人目もなると聞きますが本当でしょうか?

私の入院した病院は入院から出産まで内診がなかったので子宮口がひらいていたのか頸管が短くなっていたのかすら分からないのですが、わかっていることは入院した時は子宮口も開いてないし頸管も短くなく、ただ点滴をしていても10分に1回は張る体質でした。

2人目も欲しいのですがあの長い入院を考えると怖くて踏み切れません。
皆様の体験をお聞かせください。

A 回答 (2件)

こんにちは。

私は子宮頚管無力症と診断されたのですが、
10分に1回はお腹が張り、24時間点滴(ウテメリン)という症状、
私と同じです・・・
ただ、私の場合は4ヶ月目に子宮頸管縫縮術をしましたので、
質問者さんより子宮口が開きやすい体質なのかもしれません。
医師には2人は初産よりもっと流産・早産の可能性が高くなると言われ、
怖くて2人目の妊娠を諦め、避妊しています。
でも、no1さんが仰るように誰か助けてくれる人がいて、
安静にできる環境が整えば思い切れるかもしれませんね。
上の子が小学校に入ったりすると、
学校をお休みして里帰りするわけにもいきませんし、悩むところです。
    • 0

ご実家は遠いのでしょうか。

産後は里帰りはされましたか?
私は8カ月の早産でした。
破水をしてしまったため、止むなく出産しましたが・・・
やはり2人目は早産になる危険があると言われ、とにかく安静にするようにと注意を受けました。
ので、2人目が出来たと分かった時、里帰りをしちゃったんです。
大変な思いをしたのを主人も分かっていますし、里帰りに賛成してくれて、産後までの約1年、実家で過ごしてしまいました^^;
その間、主人もちょこちょこ来てはご飯を食べて・・・
おかげで2人目は無事、10か月で正常分娩でした。
安静になれる環境が必要かと思うのですが、どうでしょうか。
    • 0