No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にカビは急性毒性を持ちませんし、慢性毒性があるのは特殊な種類のものだけです。
またこの特殊なカビは日本ではあまり見ることはありません。したがって、私たちが日常的に見る種類のカビであれば、それこそ毎日どんぶり一杯の量を長年続けて食べない限り健康に影響は出にくいと思います。ただし、いくら危害性は低いといってもカビは製品の風味には相当の影響を与えます。つゆの素のようなデリケートなものは料理の要であり、無理をして使えば他の食材を台無しにしてしまう可能性もあります。もったいないですが、使うのはやめておいたほうが無難かなと思います。
>カビを生やさないようにする予防法
塩分の比較的高い製品だからこそカビが生える程度で済んでいるのであって、塩分の低いものだと発酵や腐敗で破裂したりすることもあります。開封したらなるべく早めに使うにこしたことはないですよ。
No.3
- 回答日時:
蓋だけですか?
中身にも変化が有れば、他の方が言われるように使わない方が良いでしょう。
蓋の部分に付いた汚れにカビが生えた物であり、蓋だけで中身に変化がなく、味にも変わりなければ使えるでしょう。
蓋を開けないでその回りに熱湯を掛けてカビを落としてから静かに蓋を開け、その後ビンの口回りもアルコール消毒などをしておくことです。
>今度、新しいのを買った時に、またカビを生やさないようにする予防法
使った後、蓋の回りの漏れは綺麗にふき取っておき、なるべく早めに使い切ることです。
No.2
- 回答日時:
やめたほうが良いと思います。
カビは目に見えるものだけでなく、見えないような胞子や菌糸は
予想以上にはびこっています。
カビ毒は食べてすぐ食中毒とかの見える形で影響がなくても
腎臓や肝臓に影響を及ぼし将来癌などの確率を上げることもあります。
もちろん食中毒になることもあります。
家政科の食品の先生が「毒キノコより怖い。パンもカビだけ削って食べるとか駄目!」といっていました。
また、消費期限は「未開封」の場合の期限です。
開封後はなるべく早くお召し上がりください。
ちなみにカビの毒のほとんどは加熱では壊れません。
高熱で何時間も加熱すれば別かもしれませんが
1時間以内では影響ないです。
今後の対策ですが、私としてはめんつゆなどは夏が過ぎるとあまりがちで
次に使おうとしたら古い、ってこともあるので
「割高でも少量のものを買う」
「一度開封したら、忘れないうちに調理などに転用して早めに使い切る」です。
基本的にそうめんやおそばのつけつゆくらいにしか使わないので
次に使う頃には古くなっていたのですが
使い切りサイズ
汁物やかけつゆ、煮物などに入れて(あまり好きじゃないけど)
その週か次の週には使い切るようにしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 食べ物・食材 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。 5 2022/07/28 13:45
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 食中毒・ノロウイルス 賞味期限が今年の2月の飴を食べるとすぐ溶けてほぼグミみたいで、すぐ飲み込めました。 調べてみると、白 3 2022/04/25 20:45
- 飲み物・水・お茶 水出し麦茶を 一袋、新しく 封を切ったのですが、 保存は、冷蔵庫内でしょうか? それとも、常温保存で 5 2022/09/10 18:40
- 生物学 トレカの未開封ボックスの保存方法について 1 2023/06/19 21:43
- 食べ物・食材 コンビニで買った、ゆで卵の賞味期限が 2日切れてました。 冷蔵庫に保存してたんですが食べれますか? 10 2022/10/04 17:13
- 食べ物・食材 大根をカットすると、必ずと言っていいほど翌日断面にうすい黒カビが。 その度捨ててるのですが、もったい 7 2022/06/06 10:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
パン粉がカビていました。 冷蔵...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
たらの白子の色について
-
カビた米を食べ続けていた
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
生湯葉たべられますか?
-
古くなった鰹節
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カットされたパイナップルに白...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
手作りジャムにカビが!
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
おすすめ情報