「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

横田基地の近くに住んでおり、外国人が多い街です。
そこでいつも気になるのですが、黒人さんは常にピカピカのスニーカーを履いています。
どう見ても新品ですし、例外無くほぼ全員、いつ出会った黒人さんであってもスニーカーはピカピカの新品です。

なぜなんでしょうか?
風習やジンクス、黒人さん専用格安スニーカーブランドとかがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

まず文化の違いです。

靴だけではなく身につける物すべてにピカピカと感じると思います。
どこかの黒人バスケ選手は一試合ごとにシューズを変えるそうです。
新品にね。
昔黒人の方たちは差別され貧困な生活を強いられてきた人種(けして差別するつもりなどの悪意はありません)でした。そこが原点であるのです。多くの場合はネックレスは金ですよね?金は非常に高価でハデですし、見た人は結構稼いでるのかな?リッチだなぁと感じるはず。
ようするに自分の裕福さなどのアピールであったり身につけるもので評価されたりしたりするものなのです。
こんなんでどうでしょう?
    • 1
この回答へのお礼

ほほー、なるほど、とても参考になりました、ありがとうございました!

まずその黒人の方が兵隊として考えれば普段スニーカーを履く機会が少ないように思います

仕事中(勤務中?)はブーツが正装ですからスニーカーは履かないので痛みづらいでしょう
兵隊の基本はブーツ磨きですから靴を大事にするのかもしれませんね
あと根本的に文化の違いもあるでしょう
日本人と違って家でも靴を履く時間が長いので靴の消費量がすごいです
ある調べではアメリカ本国の高校生の年間に買う靴の数が4足以上とかなり多いですね
ですので頻繁に新しい靴を買うことに抵抗はないということでしょう
    • 0