都道府県穴埋めゲーム

ノートパソコンの液晶が上下にぶれます。
ワードやエクセルならばまだしも、CPUに負荷がかかるような作業(ネットやメール送受信時)をすると、かなりの勢いで上下にブレてしまい見ていられない状況です。
液晶にはバックライト、インバーター、液晶パネルの交換などいくつかの修理がありますが、このように上下にブレる現象は何が原因なのでしょうか?

A 回答 (4件)

>ということは、接触不良だと思うのですが、自分で修理するには難しいでしょうか?

できますよ 液晶本体かもしれません 原因は本体インバーターケーブル
特定は交換パーツがないと?
インバーターは完全に壊れた時しかの症状しか分かりません、うっすらと画面に映ります。

メーカー無理 ヤフオクで入手しか方法がないと思います。
ケーブルならパネルを動かすと変化ありますか?

分解交換の情報下記に貼っておきます、当方は試行錯誤で液晶交換したのですか便利になってます。
無線アンテナ内蔵ならできるだけ触らない方が、よいです、インピーダンスが狂うそうです。

下記に液晶はありますが原因が特定しないと無駄な恐れも有りますのでリスクの少ない方法を選択した方が良いと思います。

参考URL:http://www.ekishopro.co.jp/replace.shtml
    • 0
この回答へのお礼

度々アドバイスいただきありがとうございます。

>インバーターは完全に壊れた時しかの症状しか分かりません、うっすらと画面に映ります。
インバータの故障時には画面が暗くなるといった症状がでるようですが、そういった症状はなく画面は見えている状態です。
明るさも特に暗くなっているということはありません。

>ケーブルならパネルを動かすと変化ありますか?
完全に揺れが止まることはありませんが、多少の変化は見られます。

また、文字が赤くなるような症状もないのでバックライトが原因でもないような気がしています。

URLとても参考になりました。
いただいたアドバイス通り、原因を特定しない限り無駄になる恐れもありますので、まずは原因を特定したいと思うのですが、どうにもこうにも未だ特定できていません。
現時点では、どうもケーブルに原因があるのではないかと思っています。
引き続き原因を追求したいと思いますが、インバーターケーブルを探して交換してみようかとも思っています。

電源もチップセットもマザー マザーボードなら買い換えお勧め修理費50000円以上

とりあえず外付けモニターで試してくださいそうすれば切り分けができますので。
フリッカーみたいな症状はACDC電源回路には見たこと有りますが家のテレビがそうでした
電源回路のツェーナーダイオード不良一度昔修理した事があります
DC電源では見たことないです

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
先ほど外付けモニターがあることに気付き早速試しました。
結果、外付けモニターでは何ら問題なく映ります。
ということは、接触不良だと思うのですが、自分で修理するには難しいでしょうか?

• 0

一言でいえば故障

どこが壊れているのかと言うと、
…予測ですが
 電源供給ラインを含む電源関係の故障 
 または
 映像信号をモニタに送っている信号ラインの接触不良か絶縁不良
…だと思います

個人で修理できるような簡単な故障ではないので
できるならパソコンメーカーへ修理依頼されることをお勧めします
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり個人で修理できるようなものではなさそうですね・・・
一度、修理に出して見ようと思います

マザーオンボードチップセット内蔵アクセラレーターデスクトップで言うGPUと解釈してます

映像関係そうですもの 外付けモニターで改善しないはマザーの・・・・
当方の液晶はフイルムのネガ状態で液晶本体でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
もしやとは思っていましたがマザーボードの可能性もあるようですね・・・
そうなると自分では修理できないと思いますので一度修理で見てもらおうと思います