No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
VB6でしたね
ただ単に OS側に終了コードを返すだけなら
以下のHPの情報が役に立つのでは
■[VB-TIPS] VBでプログラム終了コードを返すには
→ http://d.hatena.ne.jp/chaichanPaPa/20071104/1194 …
◆プログラムの終了コードを取得する
→ http://jeanne.wankuma.com/tips/vb6/process/exitc …
#2 の方法は何か処理を行った値を渡したいときに有効です。
VB.NET 2005 で作成しましたが VB6 のソースに書き換えれば同じことができるはずです。 #2の方法で 終了コードを結果出力するように
してあげれば OSに結果コードを渡したのと同じ動作をするバッチファイルも作れます。
No.2
- 回答日時:
参考になるものとしては以下のHPです。
■[windows]バッチファイルで実行結果を環境変数に格納する方法
→ http://d.hatena.ne.jp/ksaito11/20090316
以下はサンプルです。
1、まず、VB.NET 2005でコンソールアプリケーションのプログラムを作成します。
_____________________________________________________________________________________
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'ソリューション名は TESTCMD
'プロジェクト名: ConsoleApplication1
Module Module1
Sub Main()
Dim F As Integer = 5
Dim G As Integer = 7
Console.WriteLine("5 + 7 = " & (F + G).ToString)
End Sub
End Module
_____________________________________________________________________________________
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
2、二つのバッチファイルを用意します。
(1)起動する メインのバッチファイル → TESTBAT.BAT
(2) メインのバッチファイル から起動するバッチファイル → ChilldBAT.bat
___________________________________________<TESTBAT.BAT>______________________________________
c:
chdir C:\TEST_PGM\TESTCMD
set result=0
cd C:\TEST_PGM\TESTCMD\ConsoleApplication1\bin\Debug\
for /f "usebackq tokens=*" %%i in (`consoleapplication1.exe`) do @set result=%%i
chdir C:\TEST_PGM\TESTCMD
ChilldBAT.bat "%result%"
'ここまで~
'**********************************************************************************************************
___________________________________________<ChilldBAT.BAT>______________________________________
echo off
echo "結果は",%1
'ここまで~
'**********************************************************************************************************
以上で動作検証できました。 お試しください。

No.1
- 回答日時:
この回答への補足
DIooggooIDさん、ありがとうございます。
すみません、記載漏れでした。
当方VB6で作成のプログラムです。
.Netのソースではうまくいかないようでした。