歯ブラシ選びの大事なポイントとは?

Mac OS X を使用しています。
あるフォルダ内のファイルの一覧を作成し、表計算ソフトで文書を作成したいと考えています。
フォルダ内のファイル名の一覧を取得するには、どういう方法がありますか?
ちなみに、ファイル名は日本語です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

自分のホームの中にあるfolderというフォルダのなかの


一覧を得るときには、アプリケーション、ユーティリティのなかにあるターミナルを起動して、次のように入力します。
cd folder
ls -v
画面に一覧が表示されるので次に
ls -v > folder_list
と打つと表示された通りの内容で
folder_listというテキストファイルができているので
それを加工すればよいと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

日本語の表示がうまくいくかどうか気になっていました。
リストのテキストファイルをコード変換してくれるエディタで無事編集できました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/21 12:16

シェアウエアですが、DiskCatalogMaker というものがあります。


ディスク単位やフォルダ単位でファイルの一覧カタログを作るソフトですが、テキストへの書き出し機能があります。
ファイル名、サイズ、日付、クリエータなどを含んだファイルの一覧がタブ区切りのテキストとして出力されるので、エクセルに読み込む事ができます。

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA008942/library/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シェアウェアですか。
一度使い勝手を試してみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/21 12:17

No.1の補足です。



ディレクトリの容量表示をする機能もMacOSXでできます。
フォルダを開いた状態にしてFinderメニューの「表示」から「リスト」を選んでから、もう一度「表示」メニューから「表示オプションを表示」を選んでサイズ欄にチェックを入れて下段の「すべてのサイズを計する」にマウスを押してチェックを入れて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
OSXではできませんでした。
私のやり方が悪いのかもしれませんが。

お礼日時:2003/05/21 12:13

OS Xでできるかどうかはわかりませんが、


ファイル名だけなら、
フォルダ一覧をリスト表示にして全選択してコピーし
エディタに貼り付ければ、ファイル名のテキストデータはできます。それを表計算用に
(タブ区切りとか)加工して流し込むというのはだめでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
OSXではできませんでした。

お礼日時:2003/05/21 12:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォルダ名・ファイル名の書き出しソフト

OSXで使える、
 ・指定フォルダ内のフォルダ、ファイルリストを生成し、
 ・日本語ファイルもOKで、
 ・書き出し形式が、テキストかテキストファイルかエクセルファイルな、
 ・フリーのアプリケーション
を探しています。

なお、使用環境は、
 ・Mac OS X バージョン10.4.11
 ・プロセッサ 1.2GHz PowerPC G4
 ・メモリ 512MB
です。

日本語に対応していないものは、FolderLister、Hey Lister!などを
試してみたのですが、日本語だと文字化けしてしまいました。

皆様のお使いのお薦めアプリケーションがあれば、お願いします。

Aベストアンサー

フォルダー内のファイル名をテキストで取り出す場合は、フォルダーを開いて「すべてを選択」して「コピー」してテキストエデイットに「ペースト」しています。

Qautomatorでファイル名のみ取得

automatorで複数のファイルから
ファイル名のみを取得し、
テキストエディタで加工したいのですが

パスがついてきてしまいます、パスなしのファイル名だけ取得する方法はありますか?

Aベストアンサー

正規表現が使えるテキストエディタでファイル名だけにしてはいかがでしょうか?
例えばCotEditor
http://sourceforge.jp/projects/coteditor/
だと正規表現にチェックを入れ
.*/で検索したらできあがります。

コマンドなら
find . -type f|sed 's/.*\///'
でファイル名を取得

これをAutomatorで実行することもできます。

Qフォルダー内リストのプリント

お世話になっております。

MacOS10.5.1を使用しております。

フオルダーをリスト表示して、そのリストをプリントしたいのですが、
何か方法があるのでしょうか?

スクリーンショットで必要部分を画像にすればプリント出来きますが、フォルダー内のリスト全部をプリントしたいのです。

方法がありましたら、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォルダウィンドウがアクティブな状態で、全選択(Command + A)。
コピー(Command + C)。
テキストエディタ(「テキストエディット」でも可。その場合、リッチテキストでなく、標準テキストにしてください)を起動。
ペースト(Command + V)。
これでフォルダ内の項目がリストとして保存できます。

項目のフルパスを取得することもできます。デスクトップからテキストエディタのウィンドウに、アイコンをドラッグします。
(「テキストエディット」をリッチテキストにしていると、画像ファイルのアイコンをドラッグすると、ファイルパスでなく、画像が貼り付けられます。)

QMacターミナルで実行中のプログラムを中止するには?

Macのターミナルでプログラムを走らせているとき、
実行中のプログラムを一時停止したり中断・終了させるには
どうしたらいいでしょう?

Unixだと、Control+s とか Control +c とかでできますよね。
Macだと、それではできないみたいなんです。

基本的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ごく普通にControl + Cで中断できますよ。

もしかしてControlキーをcommandやcapslockと押し間違えているとかいうことはありませんか?

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qエクセルにフォルダー内のファイル名を取り込みたい。

WINDOWS XP を使用しております。
例えば、『Aフォルダ』に『文書1』『文書2』『文書3』というファイルがあったとします。これらのファイル名をエクセルのそれぞれのセルに一括で取り込みたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
解説してある、HPがあればリンク先教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

名前の定義と関数だけでも可能です。

指定したディレクトリ内のファイル一覧表を作成します。
1.名前を定義します。
  ・名前:FL (例です。実際は任意です。) 
  ・参照範囲:=INDEX(FILES(Sheet1!$A$1&"\*.xls"),ROW()-1)
2.セルA1に、検索対象のフォルダのフルパスを入力します。
  例)C:\_MyFiles\Office_Misc\1_Excel
3.セルA2に =FL と入力して下方にコピーします。

これはExcelファイルだけ対象にした場合ですが、「参照範囲」の数式内の
拡張子を変えれば、どの種類でも扱えます。(\*.* も可)

QPowerPointで貼り付けた絵などを固定する

MicrosoftのPowerPointで、貼り付けた絵などの大きさ、位置が
動かないように固定する方法はないでしょうか?
貼り付けた大きな絵が不意の操作で位置が動いてしまうことを
防ぎながら、その上に置く小さな絵、文字などを操作したいと
考えてます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

動かしたくない絵や写真をマスタの方に貼り付ければ
動かなくする事が出来ます。

やり方は、
表示 → マスタ → スライド マスタ をクリックすると、
スライドマスタを作成するスライドが出てきます。
それには、色んなレイアウト領域を示した枠が出てきますが、
気にせずに、動かしたくない絵や写真を貼付け(気になる場合は
領域枠を削除しても問題ありません。)スライドマスタを閉じます。
そうすると、その貼り付けた絵や写真は通常のスライド作成画面では
触れなくなります。

注意点として、新しくスライドを追加する場合は、
新しいスライドの方へ、マスタも一緒に付いていくので、
2枚以上のスライドを作成される場合は、
白紙のマスタも作っておいて、追加したスライドにて、
書式 → スライドのデザイン をクリックし、
デザインテンプレートより、挿絵やラインが入っていない
文字だけのプレートにカーソルを持って行き、下矢印を押して、
選択したスライドに適用 を選ぶと、
新しく追加したスライドは白紙のスライドになります。

QExcelで2つのファイルの違い(Diff)をとりたい

Excelでファイル名が同じで更新日付の異なる2つのファイルがあります。
この2つのファイルで内容が変わっている部分を知りたいのですが、良い方法はあるでしょうか?
(もしくは内容が変わっているかどうかだけでも知りたい)

比較が必要なファイルが大量にあるため、一つずつ見比べる時間が無く、困っています。

Aベストアンサー

使ってないのでお勧めはわかりませんが、こちらのフリーソフトを試してみては?
http://search.vector.co.jp/search?query=excel+%94%E4%8Ar

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。


人気Q&Aランキング