重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すき焼き鍋のさび付き  どうすればいいのですか?
教えてください。

A 回答 (2件)

鉄分補給になりますから気にしなくても良いですが、真っ赤かだと鉄(カネ)くさい。


 そこで赤錆部分だけスチールウールで落としたら、出がらしでよいのでお茶の葉っぱをたくさん入れて煮てください。タンニン化鉄の黒い化合物ができます。これは水に溶けないし錆を防ぎます。鉄器すべての手入れ方法。
 あとは、通常通りお使いください。
※研磨剤の入った物でこすりすぎないこと、黒い鉄の酸化物,酸化鉄(II,III)や酸化鉄(II)の強固な皮膜を取り除いてしまう。
    • good
    • 0

こんにちは



金たわしでこするといいそうです
家も昔そうしていたと思います
http://blogs.yahoo.co.jp/y060015808/13071754.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!