重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カシオにするかキャノンにするかで悩んでいます。
最高級機を買う予定です。

CASIO Ex-word 電子辞書 XD-GF7350
キヤノン WORDTANKV923

中国語の電子辞書を買う際に、
多くの方が悩むところだと思います。
両方買った方は中々いないと思いますが、
長所や短所、気に入っているところ、
気に入らないところなどを
教えて頂けるとうれしいです。
選んだ理由などでも有難いです。

今まで、何回かお店で見ましたが、
機能はキヤノンが良くて(複数検索など)、
使いやすさは、カシオが上という印象です。
(操作感、画面の見やすさなど)

持ち運ぶよりは、家で使う想定です。
教科書や本、TVなどで分からない単語が
出てきたら、都度ひくイメージです。

まだ初級者ですが、上級者は、ピンインで
ひくのでしょうか?手書き認識でひくのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

キャノンV903を使用しています。

型落ちですがオークションで安く入手いたしました。選らんだ理由は安いこと。MP3の再生機能があること。発音機能があること。中日大辞典第2版と現代漢語詞典があること。などです。

さて、使用していて気になる点は、最初に単語を検索するときは文字の拡大機能が一段階しか大きくならないことです。単語を確定してその項目を読むときには、かなり拡大できるので助かります。
 電池の消耗が早いです。特にMP3の再生をすると早いようです。単語の検索だけだとかなり持ちます。
 なお、再生ですが、フォルダ機能がないのでファイル数が多くなると使いずらいです。
 検索するときは、まずピンインで入力すると早いです。両手で持って両方の親指で入力すると早く入力できます。読み方を知らない漢字は手書きを利用します。とても便利で助かります。複数検索も便利ですよ。

今は金庸の「鹿鼎記」を中文で読んでいます。意味の分からない単語を検索しては単語帳機能に登録して、復習しています。

中日大辞典第1版と現代漢語詞典は本でかなり前から使用しています。中日大辞典でかなりの単語をカバー出来ます。現代漢語詞典も最新版でないのが残念ですが、文法用語が豊富なのがいいですね。

V923には文法関係の本が搭載されたのでかなり使えるとおもいます。

最後に、電子辞書を使い出すと本の辞書は本棚に置いたままになりました。お世話になった辞書なので、たまには虫干しをしなければ。

http://kaysaka.blog.so-net.ne.jp/2009-08-27
以前の回答で見つけたページです。このページに詳しく書かれています。
    • 0

持ち運びしなければ、ジングル辞書ソフトを使って見てください。

www.jingle.co.jp/feature.php
パソコン上で作動するものですが、電子辞書ではできない機能がたくさんあって、なかなか良いものだと思います。中国語の単語の上にマウスを置くだけでピンインも説明も出てきて、発音もします。いちいち単語の入力をしなくても辞書検索が出来ます。さらに中国語の文章(どんなに長くても構いません)をハイライトするだけでその文章を読んでくれるのです。とても綺麗な発音なので勉強になります。読み上げのスピードは変更できるので、自分のレベルに合うスピードに設定して聞き取りと発音の練習をしています。またピンイン索引ツールと部首索引ツールがついていて、すぐに辞書の検索が出来ます。
辞書ソフトと合わせて三省堂の超級クラウン中日辞典と中国語の音声エンジンを購入しました。わずか1万5千円でした。
    • 0

CanonもCasioもおすすめです。

判断材料は、同様の質問に回答しておりますのでご参考まで。
http://okwave.jp/qa5438568.html
  小生は、回答番号:No.5です、他の方のも参考になります。

家庭内での使用が主でしたら、
Casioの軽便さを犠牲にしても、Canonの串刺し検索を採るべきかと思います。

中国語に取り組むならば、ピンインは必須ですから、ピンイン検索をおすすめします。
PCでの辞書利用も、印刷辞書を引くのもピンイン抜きでは考えられません。
加えて、ピンインは発音そのものです。
    • 0

自分の予算をよく配慮して、よく使う機能がそろった物を選ぶことです。

特に中国語の発音が聞けるものが良いです。(発音が聞き難い場合が多いですので、ご注意)
でも個人の経験ですが、語学を勉強し始める時には、あまり電子辞書に頼らないほうが良いと思います。きちんと辞書で調べ、関連のある単語も例文も勉強することができます。
    • 0

カシオもキャノンもどちらもいまいちです。

• 0