No.3
- 回答日時:
ナイフの柄は厚いので、カシメピンも長いのではないでしょうか?
私も包丁の柄の取り替えをしますが、包丁によってちょっと長さや太さが違います。牛刀用のカシメピンをペティナイフに使おうとしたら、長くてカシメピンが飛び出してしまいました。
今付いているカシメピンを外して、太さと長さを測って、包丁取り扱い店に注文してはどうでしょうか?
お礼遅くなって申しわけありません。
あれから有名な包丁屋さんに無理を言って少量分けてもらいました。
量産メーカーと比べると使用ロットが少ないので、その包丁屋さんでもメーカーにはなかなか無理がいえないそうです。
早めにお願いするしかないようです。
予断ですが、私も今回古くなって細くなってしまった三得をぺティに作り直してみました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「カシメピン」をお探しなら、包丁屋さんよりもナイフショップを当たった方がよろしいかもしれません。
たとえば、下記のショップなど。
http://www.rakuten.co.jp/nzshinkai/233049/244516 …
なお、彫刻家でいらっしゃるなら、比較的堅めの木を選び、お好みのハンドルの形状に加工し、ボール盤ないしは電気ドリルでブレイドの幅・厚さに合わせて穴を開け、エポキシ系の金属接着剤を充填して嵌め込むという安直な方法もあります。
ただし、ブレイドの柄の部分は、そのままでは幅がありすぎますの、グラインダで少し研削してやる必要があります。
このやり方ですと、カシメピンを使わないでも柄の「固定がしっかり」しますし、第一錆・腐蝕の心配もなければ、衛生的でもあります。
お礼遅れました。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
鋲に関してはあれから少量ですが包丁屋さんに無理を言って分けてもらうことになりました。有名な包丁店でも量産メーカーと比べると使用量が圧倒的に少なくてなかなか自由には入荷できないようです。
エポキシに関してはおっしゃるとおりなのですが、あくまでも鋲の美しさに惹かれますので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 料理人をしています。 昨日、包丁屋さんで新しい洋包丁を購入しました。 はつけをしてもらったのですが 4 2022/10/09 00:22
- 防犯・セキュリティ 寿司職人が包丁を落として 電車が止まった事件。 この話見て怖くなりました。 2 2022/08/29 18:34
- 固定電話・IP電話・FAX 固定電話をダイヤル回線からブッシュ回線にするときの、建物内の配線工事について質問です。 固定電話を黒 6 2022/09/09 22:43
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 人類学・考古学 考古学 機能論 1 2022/06/18 08:54
- その他(ニュース・時事問題) 子ども食堂は偽善じゃないの? 3 2022/09/04 12:44
- 生活習慣・嗜好品 カテゴリーがない為、ここで質問します。禁煙。タバコ、加熱式たばこに関しまして。アイコスのイルマで吸う 5 2023/05/31 17:05
- 株式市場・株価 1552:国際のETF VIX短期先物指数 1 2022/04/24 18:22
- 中途・キャリア 転職活動における最終面接につきまして 2 2023/05/31 17:16
- 介護 手すり代の介護保険利用について 3 2023/04/01 00:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィリアムソノマが買える所
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
研いだ後の包丁の錆について
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
大切な包丁が曲がっちゃった!
-
使いやすかった包丁を教えてく...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
包丁欠け
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
切れ味の良い包丁
-
セラミック包丁とステンレス包...
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
刃物について ステンレス、コバ...
-
包丁の厚みと切れ味
-
包丁研ぎの金属棒は? ダイソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
チタン包丁の手入れについて
-
オススメの包丁教えてください...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報