A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
湯がくというのは、アクの強い食材を、アクを抜くために熱湯に短時間入れること又は食材を熱湯に入れてサッと煮ること、茹でることです。
目的がアク抜きでしたらIHで湯を沸かしくぐらせるほうがアクが抜けます。
ですが、3分も必要ないです。
葉物などでアクの少ないものを短時間で茹でたりする場合はレンジのほうがお湯を沸かす時間を考えれば短時間で済みます。
また、レンジの場合、野菜に少量の水をかけ、ラップで包んでも簡単に出来ます。
No.1
- 回答日時:
レンジというのが分からないのですが、電熱器とIHヒーターならIHの方が有利と思われます。
電気ポットとIHでお湯を沸かすのなら同じくらいと思われます。IHは鍋を直接温めます。電熱器で鍋を温めると熱の損失が多いです。電気ポットは構造的に熱効率は良いです。電子レンジはマイクロ波への変換効率は50%位ですが水を効率よく温めます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/21 20:41
ご回答ありがとうございます。
「レンジ」というのは、耐熱皿に水と野菜をいれて、レンジで3分くらい温めるという方法です。
そうすると水が温まって、鍋にお湯を沸かして湯がくのと同じような状態になりますよね?
このように電子レンジで温めるのと、IHで鍋に湯を沸かすのとでは
どちらの方が経済的なのかな、と疑問思った次第です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター 一人暮らしで電気代3.5万の冬季がありましたが、変な話し趣味に月3万使う人もいます。 3 2022/12/13 20:33
- 節約 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 4 2022/11/07 22:26
- 電気・ガス・水道 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 3 2022/11/07 22:25
- その他(アウトドア) 車中泊で電子レンジなしで料理「おかず」を温めることはできますか? 小型IHでフライパン置いて焦げない 8 2023/06/11 17:18
- 環境・エネルギー資源 太陽光発電の停電時の使用制限について教えてください。 3 2022/05/30 08:00
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHクッキングヒータと上にある換気扇(金属)を同時に触るとビリビリ感電する 2 2022/10/25 19:01
- 電気・ガス・水道 1人暮らし、エコキュート、ガスコンロ使用の光熱費について教えてください。 2 2023/01/17 11:02
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- その他(生活家電) 家庭の電化製品、皆さんの家の電化製品、大体どの程度のサイクルで変えていますか? 6 2022/07/15 22:12
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
貝の身の取りだし方
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
うどんが塩辛い
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
フランクフルト)ソーセージの...
-
3倍濃縮を2倍濃縮にするには水...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
しらす干しの塩抜き
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
うどんが塩辛い
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
わらびのアク抜き
-
えんがわ の食べ方について教...
-
ボイルとは?
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ティファールの新品の洗い方
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
おすすめ情報