

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
わたしも昔からおんなじ事を疑問に思っていました^^。そう言えばスーパーに行っても甘塩のばかり目だって辛口、大辛なんてほとんど見かけなくなりましたね。
検索してみたところ下のようなサイトを見つけました。国立情報学研究所なるところが発行している論文ですので、多少は信憑性があるかと思います。ちょうど真ん中へんに価格についての考察が書かれていますので読んでみてください。
http://nels.nii.ac.jp/els/110001022692.pdf?id=AR …
ちなみに生の鮭は辛口と甘口の中間の価格なんだそうです。
No.4
- 回答日時:
先日TVで辛口塩鮭を作るところを観ました。
鮭の腹に塩を詰め、さらに全体を覆うように大量の塩を使用していました。塩が鮭にしみ込みなじむまで4日ほどかかっていたようです。ちなみに4日後には、鮭を覆っていた塩の大半が潮解または鮭にしみこんで表面から無くなっていました。
私も手間暇によるコストと思いますが、確信はありません。
No.1
- 回答日時:
推測ですが、理由は「消費者の嗜好」だろうと思います。
昨今の「減塩」ブームで、塩分が低い方が良く売れます。
甘口と辛口を比べれば「甘口の方が塩分が低そう」なので甘口の方が売れると思います。
消費者の好みに合わない中辛、更に好みに合わない辛口は、甘口より「売れ残る危険」があります。
「売れ残る危険がある」と生産者は、消費者のニーズに合わせどんどん甘口に変更していき、中辛や辛口は市場から減ります。
中辛や辛口が市場から減って手に入りにくくなれば「うちはやっぱり中辛じゃなきゃ」とか「我が社の鮭弁は昔から辛口」など、中辛や辛口を好む消費者は、多少高くても買います。
中辛や辛口じゃなきゃ駄目だって言う消費者が高く買うようになれば、必然的に価格が上昇していきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- その他(病気・怪我・症状) 大至急塩辛いもの食べて「煎餅」口の中がずっと塩辛いです 対策ありますか? 2 2023/01/01 15:17
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- 食べ物・食材 市販のパスタソース食べたらいつも口の中辛いんですが塩分多いのでしょうか?成分表見るとそうでもないので 3 2023/02/20 10:21
- 猫 悪さをする野良猫がいるので高塩分な鮭でも置いて病気にしてやろうかと思うんですけどナイスアイディアです 3 2022/04/21 06:42
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
塩まいときな!
-
イワシの丸干しの作り方を教え...
-
塩を置けば悪運が去りますか。 ...
-
鹿児島 かつお腹皮について
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
塩180 gは何cc?
-
断捨離する時に、まだ使えるも...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
燻製の工程での塩抜きについて
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
棚を整理したら3年前に買った...
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
こちらのレシピを塩鮭で作って...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
塩まいときな!
-
生タラは塩分ありますか?
-
温めると塩気が飛ぶ?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩抜き
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
おすすめ情報