No.3
- 回答日時:
どちらも同じといえば同じでしょうけど、私の感じとしては、諺は、たとえば昔から言い慣わされているもので、格言の方は、長さは諺と変わらないものもあるけど、時代的にやや新しくて、その格言を発した人が誰であるか分かっている場合が多いという区別があるような気がします。
だから、どちらも「人生の知恵」だからといっても、「急がば回れ」などという文句は、「格言」というよりも「諺」の方に入れたいという思いがします。
「天は人の上に人を作らず」なんかだと、「諺」に入れるのは抵抗がありますが、「格言」としてなら入れてもいいような気がするのです。
でも、辞書的には違いはないようですね。