No.3ベストアンサー
- 回答日時:
防虫なら「乾燥トウガラシの房」を容器の中につるしておくのが良いと思います。
「トウガラシ」を使った米用の防虫剤も市販されていたと思います。玄米と精米した米の間で、玄米の方が貯蔵性が良いのは玄米は生きているからです。その証拠に水と適当な温度さえあれば発芽します。玄米の状態では「生きている」ので、カビや細菌が繁殖しにくいのです。
精米してしまうと米は直ぐに死んでしまうわけではありませんが、発芽は出来ません。また、米の表面に残る「ヌカ」は完全に死んでいるので、微生物の格好の餌食となってしまいます。
米の品質を劣化させない一番の方法は籾殻がついたまま低温保存することです。がそれは大変なので、通常は玄米で保存され、出荷時に精米されています。
最近は家庭用の精米器も安くなっている(2万円くらい)ので、玄米で保存して、必要なだけ精米するというのもお奨めです。
色々と有り難うございました。
唐辛子やわさびが防止となることは知っていましたが
改めて教えていただいて、参考となりました。
有り難うございました。
精米器も安くなっているものの置き場が無いので
困ってしまいます。
どうもありがとうございました。
遅くなり申しわけございませんでした。
No.4
- 回答日時:
どのくらいの量を購入されたのでしょうか?
お米の保存は、低温が良いのです。冷暗所に保管しておいてください。流しの下などの湿度の高い所ではカビの心配もありますので、やめてください。
できれば冷蔵庫(専用の保管庫がありますが高価なものです20万位~だったと思います)の中に入れて下さい。15℃以下にすると品質の劣化及び虫カビが防げるそうです。
詳しい保管方法は、下のURLを参考にしてください。
政府の保管してある米は、平成7・8年にできた米もありちゃんと食べられます。
参考URL:http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/repor …
お礼が遅くなり済みませんでした。
なんと、一気に60kg購入したのです。
勿論色んな所へおすそ分けしたものの
まだ残っている状態で、毎日白米と混ぜて食べています。
参考のURL有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
「古々米」があるのですから、保管状態が良ければ2年くらいでしょうか。
玄米の入った紙袋のまま、保冷庫で保管するのがベストだと思います。
私は農家で、1年分の玄米を貯蔵している訳ですが、スチール製の箱に入れてなるべく涼しい所に置いています。外壁のスチールはネズミ防止が主目的と感じています。最近では冷蔵機能のついた専用の保管庫がありますが、高いですね。
(多分)玄米の方が精米より持ちがいいと思います。
古くなった玄米は恐らく美味しくないでしょうから、5分つき位に精米してはどうでしょう、栄養素もあまり飛ばないと思います。
冷蔵機能の保管庫があるんですね、始めて知りました。
5分つきとゆうことで参考にさせていただきます。
やはり涼しいところがいいんですね、流しのしたでは
まずいですかね・・。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
玄米はどうなのかはっきりとは分からないのですが、お米についていろいろ書いておきます。
お米の味はお米に含まれる脂肪酸の酸化の進み具合で決まるそうです。10以下だとおいしいと感じるそうです。 稲の時が0、乾燥したてのもみが3、新しい玄米が6ですが、1年たつと38にまでなってしまい、おいしくなくなるそうです。
でも、古米を精米すると、再び酸化は6に戻り、おいしいお米になるそうです。
そして、精米してから炊くまでの日数の差でも味は決まるそうです。精米してからのおいしい保存期間は、10月~3月の間は2ヶ月間、4月~梅雨は1ヶ月間、夏は2週間だったら、おいしいままだそうです。 だから、早めに精米してしまうとあまりよくないのではないでしょうか・・。
そして、お米の保存にいちばん適しているのは、プラスチック製の密閉容器かペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存するのがいいそうです。役にたつかどうかは分かりませんが、少しでも参考になるとうれしいです。
どうもありがとうございました。
丁度プラスチックの容器に入れました。
でも、それだけで虫は防げるのでしょうか・・?
冷蔵庫に入れればいいのですが、ちょっと小さいタイプなので、幅をとってしまうのですよね(;_;)
あまり早く精米は良くないのですね、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 「雨ニモマケズ」によると、宮沢賢治は一日四合の玄米を食べていたようです。彼のことだからこれは特に大食 6 2022/07/21 15:31
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白米、精米、精白米の違い
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
もち麦とか雑穀米とか玄米とか...
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
海鮮丼のご飯って
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
白米に茶色の点(シミ)のような...
-
分づき米を白米にできますか?
-
大量の玄米・・・どうすれば?
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
お米に小石が
-
米の精米後の重さ
-
お米に虫が湧きました。
-
街のコイン精米所で再精米をす...
-
玄米についての保存法
-
玄米と白米の違いの判別方法は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
分づき米を白米にできますか?
-
白米、精米、精白米の違い
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
古い玄米の使い道
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
もち麦とか雑穀米とか玄米とか...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
頂いた米が茶色です
-
お米の内容量表示は「玄米」と...
-
家庭で、籾殻(もみがら)をと...
-
精米と無精米の違いについて
-
米
-
米の精米後の重さ
-
精米する前のお米の保存方法
おすすめ情報