SSHでGUIを表示するためには…
友人のサーバでOSはCentOS5を使用しています。それでSSHを使ってサーバのアクセスの勉強をしています。
そこで、CUIばかりではなくてGUIで遠隔操作してみたいなと思って、X-Windowをインストールしてみました。
手順としては
------------------------------------
#yum grouplist
#yum groupinstall "X Window System"
#yum groupinstall "GNOME Desktop Environment"
#X -configure (←どうやってやるの?)
#setup (←X Windowの項目が見当たらなかったが…)
#startx (←これを起動してみたら次のような文字が出てきたが意味が分かりません)
xauth: creating new authority file /root/.serverauth.18906
xinit: No such file or directory (errno 2): no server "X" in PATH
Use the -- option, or make sure that /usr/bin is in your path and
that "X" is a program or a link to the right type of server
for your display. Possible server names include:
Xorg X.Org displays
xinit: Server error.
------------------------------------
もしかして、X-Windowsがインストールされていないのでは…と思って、/usr/X11R6/binのフォルダにアクセスしたらstartxが入っていませんでした。入っていたのはmkfontdirとmkfontscaleだけでした。
どうやって、GUIで遠隔操作できるか方法を教えてくださいませんか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのPCにXサーバーソフトをインストールするか、
友人の所有するサーバーとあなたの所有するPCに、VNCをインストールして
設定するとGUIで操作できるようになります。
つまり、サーバーにX-Window(X.org)がインストールされていても、
あなたのPCにGUIを表示させるためのソフトがインストールされていないと
無理なのです。
ご回答ありがとうございます。
参考になりました。
VNCの存在を初めて知りました。
SSHがコンソール操作で、VNCがGUI操作にあたるようですね。