
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シフォン型の特徴は、底が抜けること・真中に穴があること・背が高いことです。
普通の丸型は底が抜けないので、底紙を敷き周囲をはがした後、型からぬけるようにします。中心は缶詰缶でいきます。よく洗って真中に立てます。大きさにもよりますがアスパラ缶なんかはいいです。後は入れる量は、型の半量以下にしましょう。マフィン型なんかはそのままいけるので、いろんな型で焼いてみるのもいいですよ。
ま、いろいろやっているうちにシフォン型を買ってしまった私は大きなことは言えませんが
No.4
- 回答日時:
シフォンケーキのかたで焼くのが一番おいしいですが、紙コップや、マフィン型(なるべく高さのある紙製のもの)でも焼けます。
ただ、シフォン型のように、焼き上がった後逆さにして冷ますことができないので、しぼんでしまいますが…
おいしさを求めるなら、シフォンケーキの型を買うことをおすすめします。
大きさも様々なものが売られていますし、紙製のものもありますし。
No.3
- 回答日時:
私の個人的意見ですが
シフォンは シフォン型で焼くから
「シフォン」なんじゃないでしょうか?
お気持ちは良くわかるんですが
シフォンの型には ちゃんと意味があって
その形状の機能や工夫が シフォンの味わいを
作り出すと思います ケーキの型で焼いてしまえば
結局 「スポンジ」になってしまう気がします
例えば たこ焼きはあの形状だから
「たこ焼き」なのであって
たこを入れたお好み焼きを焼いた後 丸めて・・
では価値がなくなる
思うんですが いかがでしょう?
器具が技術を作るって 考え方もあります
本当においしいシフォンを 本当に手作りしたいなら
思いきって シフォン型を買うことを
オススメします
No.1
- 回答日時:
ちょっと違うかもしれませんが、紙でできた型と、ケーキミックスみたいなのが一緒について売ってます。
いくらか忘れましたが。もちろん紙製なので使い捨て、一回きりです。ケーキミックスも1回分はいってます。何度か利用したことありますがおいしいですよ。スーパーなどのケーキの材料とかが売ってるところにありますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 何となく・・・・ ...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
5日ぐらい冷蔵庫に放置されてい...
-
お菓子配りのときのマナー
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報