重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50歳の女性です。女性っていくつまで妊娠する可能性があるのでしょうか。

自分の場合、以前は定期的にきた生理ですが、最近は間隔が空くようになりました。
このまま閉経していくのではと思い、それならセックスのとき、避妊しなくても
いいのかと思いつつ、やはり心配もあって・・・。

パートナーが避妊なしでセックスしたがるので、できたらそうしたいのですが、
どうなんでしょうか。

A 回答 (4件)

こんにちは。

>女性っていくつまで妊娠する可能性があるのでしょうか。

閉経までは可能性はあります。ただし、可能性があることと、妊娠できることはイコールではありませんけどね。

>自分の場合、以前は定期的にきた生理ですが、最近は間隔が空くようになりました。

閉経平均年齢は51歳です。もちろん個人差があり、私の叔母などは60歳を超えてまだ生理がありましたから一概には言えませんが、まぁ平均的なところで言えば「そろそろ..」かな、というところでしょう。

>このまま閉経していくのではと思い、それならセックスのとき、避妊しなくても
いいのかと思いつつ、やはり心配もあって・・・。

閉経の定義はですね、最後の生理から1年以上ないままの時です。もちろん、年齢が質問者さんくらい以降の方の場合ですが。
なので、間隔があくようになったにしろ今のところは生理があるのなら、まだ閉経していません。
避妊は...やはり万が一のことを考えればしておいて欲しいかな..
まぁ、50歳の方の妊娠例などはほとんどないでしょうし、もしも妊娠したとしても流産に終わることになると思いますけれどね...それでも楽しい出来事じゃないですよね。

ちなみに、排卵は生理に先駆けて起こりますから、生理があった時に注意しても遅いですね(笑)
また、60歳、65歳などで最高齢出産!とかでニュースになっていても、よく読むと自分の卵子ではなく、若い女性からの「卵子提供」であることが殆どですので、参考になりません。
    • 0
この回答へのお礼

親身になって教えていただき、ありがとうございました。
避妊は念のためにしたいと思います。

個体差があります。

年齢では表せません。
    • 0

生理が終わるまでは妊娠できます。

生理があった時注意すれば良いのではないでしょうか?

男は死ぬまで生殖能力がありますのでご注意を。
    • 0

個人差なので人それぞれです

30代であがる人もいれば
60代でも現役の人もいます

世界最高例の出産は65歳
日本では60歳です

これは出産なので妊娠例となるともっと年齢があがると思います
    • 0