好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

こんにちは。
少々状況が複雑ですが、宜しくお願いします。
遠方に住む私の友人のパソコンの調子が悪くなり、その症状の一つとして、内蔵されているDVD-ROM/CD-RW一体型ドライブが殆ど使えなくなりました。現状としては、かろうじてDVDが見れる程度だそうです。
そのため、パソコンのリカバリCDも認識しなくなり、再インストールもできないそうです。メーカーに問い合わせたところ、ドライブの交換で50000円ほどの見積もりをだされたそうです。
そこで、私が持っている外付けのCD-RWドライブを貸してやろうと思うのですが、そういうことって技術的にOKでしょうか?
パソコン本体のCD-ROMドライブが認識しないのであれば、外付けを接続することもできないでしょうか?いちおう、プラグアンドプレイ対応となっているのですが・・・。
もし、接続できたとして、外付けドライブでリカバリCDを読み込ませることはできるのでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

5万??それはすごい金額ですね

ご質問の件、すべて可能だと思う。 
でも もうちょと詳しい情報があったほうがいいですね

と、いうのは 例えばUSB外付けドライブでも
リカバリできる機種もあるし、ってことです。
出来る出来ない 技術云々の前にです。

先ずは お友達のPCの型番やOSあなたの
USBのCD-RWの型番があれば回答しやすいですね。

ダメ元かもしれませんがCD-RWのレンズクリーナーが
売ってますので それを使ってみてリカバリするのはどうかな?

でもやっぱり 内臓ドライブを交換すればいいと思う。
簡単だし。。。。てっとり早いし。経済的♪
    • 0

機種によりますが、すべて可能です。

場合によってはハードウェアの交換をしなくても、不調が解消するかもしれないと思います。
    • 0

Win98以降のOSでしたら、USBの外付けで問題無く、使えるはずです。

でもそんなことよりもDVDーROMをどすパラとかパソコン工房で新品を買っても1万円もしないですしね。また、DVDーR/CDーRWでも3万円ほどで今なら購入できるので、どうせなら新品にされたらどうですか。
    • 0

DVD/CD-Rドライブなら1万円も出せば上等な物が手に入ります。

いつまでも壊れたままのデバイスを放置しておく方がPCにとって良くない事なので、さっさと交換しましょう。

USBドライブでブートできるPCならば外付けドライブからでもリカバリーが出来るでしょうが、仕様までは判断できません。
    • 0

外付けは外付けでも

接続はなんですか?
 USB? IEEE? 
 どちらにせよブートするのは
難しいかもしれませんね。
 それよりも 安いATAPI接続ののCD-ROM
ドライブを買ってきて
 付け替えてとりあえず
再インスト-ルしてしまうほうが早いと
いうか 普通の発想のように思いますが。

この回答への補足

すみません。説明不足でした。
接続はUSBです。
やっぱり駄目ですかね?

• 0