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飲み会の幹事をすることになり、居酒屋の予約をすることになるのですが、
いつごろまでに予約すればよいかが分かりません。

・三月中旬ごろ(平日・休日いずれかは未定)
・名古屋駅周辺
・20名前後

という条件なのですが・・・

現時点では一ヶ月前くらいに予約しようと考えているのですが、遅いでしょうか?
三月というと、追いコンや送別会で早期に予約が埋まってしまいそうなイメージがあるのですが・・・

一概に「~まで」言えることではないと思いますが、おおよそで構いませんので、ご回答お願いします。
特に居酒屋での勤務経験がある方、よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

良く飲み会の幹事をします。


三月の中旬ごろと言えば、4月からの転勤や入学などで、歓送迎会が非常に多い時期になりますので、早い方が良いですね。

特に20名の人数で、駅の近辺のお店を押さえようとするのなら、近日中に予約を入れたほうが良いでしょう。
傾向として駅に近いお店から予約が取られて行き易いです。

時間としては、午後9時からの宴会は料金割引を採用しているお店が多いので、その時間には予約も殺到します。
飲み会は通常2時間制ですので、午後9時からの予約が入っているお店ですと、その前の予約は午後6時半からになってしまいます。
午後7時からの宴会を希望するのなら、より早めの予約が必要になりますよ。

ネットの「ぐるなび」「ホットペッパー」などでお店を検索すれば、直ぐに見つかります。

私なら、今日明日にでも数軒ほどお店を選び電話で仮予約を入れておきますね。
定額制の飲み放題をつけておいた方が、会計が楽ですよ。
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この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。
やはり三月は込み合いますか・・・

とりあえず月曜までにおおよその人数が確定するので、月曜にお店に聞いてみようと思います。

お礼日時:2010/01/31 01:18

安いところ、便利なところ、よい時間帯は混み合いますから、なるだけ早い目に予約取るのがよいのでは。


予約も何人で宴会やるよだけで席取りが出来る場合もあるので、まずは場所押さえ、次はメニューきめ。
人数確定は前日とか前前日までと言われるでしょうね。あんまり人数でいりあると高級なところだと部屋とかが変更必要になりますね。
追い込みの居酒屋なら、アバウトでいいので、1ヶ月なら十分かも。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まずは場所押さえですね。とりあえず月曜にお店に電話してみようと思います。

お礼日時:2010/01/31 01:19

 幹事経験豊富な者です。


 予約を取っておけばキャンセルはできるけど、予約がいっぱいであれば会場の確保ができません。特に個室を取りたいとかなら早いほうがよい。とは言えメンバーの予算に合うようなお店を押さえないと意味がないけどね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かにキャンセルができるのであれば、予約を取っておいて損はないですね。
早めに動こうと思います。

お礼日時:2010/01/31 01:21

詳しいことが決まってから、2週間くらい前がよいんじゃないでしょうか?


1ヶ月くらい前でもよいかも・・・。でも店によるので、店に直接電話してきいてみたらよいのでは?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とりあえずお店に直接電話して、いろいろ確認してみます。

お礼日時:2010/01/31 01:22

たぶん、1ヶ月あればだいじょうぶだとおもいます。


不安ならば、お店にといあわせてみてください。

最悪、日時とおおよその人数がわかれば、料理は後日でいいとおもいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おおよその人数が分かるのが月曜なので、その時点で電話をしてみます。

お礼日時:2010/01/31 01:22

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Qお店の予約っていつまでにするもの?

人気のバーの予約を頼まれました。女性に人気のあるお店らしいです。
大体何日くらい前までに予約するべきでしょうか?
私は予約というものはいつも人任せで、自分でしたことがありません。
教えて下さい、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 わりと人気のあるお店でアルバイトをしていたことがあります。
 予約はほとんどのお店では「早い者勝ち」制です。つまり、どれだけ早く電話をしてもその日だけでも埋まっていたらとれません。「日本一予約のとれないお店」と呼ばれたこともある銀座のイタリアン、ラ・ベットラでは1月に1年分の予約が埋まることもあるとか・・・。
 だから、あまり満席になることのないお店なら一週間前でも大丈夫ですが、人気のあるお店だと予約を確実にとるためにお客は先倒しして予約をいれようとしはじめます。
 ですから早め早めに予約しておくにこしたことはありません。通常は2週間から3週間ほど先に予約しておけば間に合うのではないでしょうか。
 またどこでどれぐらいの人数で何を食べるかというのもあるかと思います。席をとっておくだけでいいお店なら前日でも席が空いていれば大丈夫だと思いますが、料理を人数分依頼する場合はやはり仕込みの時間分、先に予約しておくことが必要です。
 また、人数が多くなればなるほど席が空いている確率が下がってくるので、人数が多ければやはり早めに予約したほうがよいです。
 特にバーなどだとイベント日(クリスマスやバレンタイン)、居酒屋だと金曜日などの週末、料亭だと年始年末の忘年会・新年会シーズンや4月は混みやすくなります。
 そういったことも合わせて予約すれば間に合うのではないでしょうか。

 また、予約など幹事のマナーとして、人数が変更になった場合、時間が変更になった場合はその都度こまめに(あまり頻繁に変わるのなら確定した段階で)お店に連絡をとって下さい。
 8時の予約が9時になる、10人のはずが15人でおしかける、そういうったケースはお客としてはお客の都合だからいいだろうと思うものかもしれません。
 が、お店は頂いた予約内容を元に仕事を進めます。8時の予約で9時にいけば8時に温かい状態で食べられるよう用意された料理は冷めているでしょうし、また人数が多ければ座れない人間だって出てくるかもしれません。
 そういったことがないようにするための予約なので、変更点などもお店に連絡して下さい。特に2次会などで利用する場合は気をつけて下さい。

 わりと人気のあるお店でアルバイトをしていたことがあります。
 予約はほとんどのお店では「早い者勝ち」制です。つまり、どれだけ早く電話をしてもその日だけでも埋まっていたらとれません。「日本一予約のとれないお店」と呼ばれたこともある銀座のイタリアン、ラ・ベットラでは1月に1年分の予約が埋まることもあるとか・・・。
 だから、あまり満席になることのないお店なら一週間前でも大丈夫ですが、人気のあるお店だと予約を確実にとるためにお客は先倒しして予約をいれようとしはじめます。
 です...続きを読む

Q居酒屋の予約はどれくらい前からするもの?

今度9月のあたまにクラス会をすることになったんですが、居酒屋への予約はどれくらい前からできるものなんでしょうか?人数は15人程度なんですが、夏休み中(大学生は)の土曜の夜ということもあり、あまり予約が遅いといっぱいになるもんですか?

1ヶ月前からの予約というのは普通にアリですか?
初めての幹事でわからないことだらけで…
質問ばかりですみません。

Aベストアンサー

以前居酒屋でバイトをしていました。
どれくらい前から、というのは特に決まりはなかったです。早い人では2ヶ月くらい前からとる人もいましたし、前日の場合もありました。1ヶ月くらい前と言うのはごく普通ですから、大丈夫だと思います。金曜と土曜は特にすぐに予定が埋まりやすかったです。早めに取っておいたほうがいいと思いますよ。

Q居酒屋のキャンセル、一人減るだけでも連絡必要?

こんばんは。
私は今回クラス会の幹事をやっているのですが、予約人数が一人減るだけでもお店に連絡したほうがいいのでしょうか?お店で直接当日伝えたのではダメなんでしょうか。 あと、仮に連絡せずに行った場合キャンセル料(予約人数分)を払わなくてはいけないんですか?

クラス会は明日です。急なのですが、誰か回答お願いします!

Aベストアンサー

当日の人数の増減は基本的に不可ですよ。
連絡しないときちんと人数分取られる事のほうが多いです。
私も幹事をしたことがあっていきなり当日キャンセルされてその人の分まで払わされた事があります。
ただお店によっては融通がきく所もありますが。。

まだ今の時間ならお店もやっているでしょうから
減る事がわかっているなら連絡しておいたほうがいいと思いますよ。

Qレストランの予約はいつ頃までにすれば良いでしょうか

こんばんは。
個人経営であまり高級ではなく、ある程度の人気があるお店に行きます。
イタリアンやフレンチが多いです。
カジュアルな形式がほとんどで、ドレスコードなどはありません。
人気店ばかりなので予約をしますが、予約をしなくても入れるとのことで、
実際に食事をしている最中に予約なしでいらっしゃる方も見ています。
当日に電話をしたことが何度かありますが、問題なく入れました。
1度だけ予約でいっぱいだったことがあります。
高級店などの場合は1週間前までに予約をと聞きますが、
こういった、予約の必要性が薄いようなお店の場合は、
どれくらい前までに予約をするのが良いのでしょうか?
少なくとも前日までに予約を入れておくべきかとも思いますが
普通はどれくらい前までに予約をするものなのでしょう?
皆さんはどうなさっていますか?
また予約をするのですが、いつ頃に予約をしようか迷っています。

Aベストアンサー

こんにちは。
「予約の必要性が薄い」というのは、
1混んでいないので、予約しなくても入れる
2下ごしらえや仕入れに時間がかかる料理を注文するわけではない
という2点の意味だと捉えました。

まず、私が予約する場合は、
1.その日、その時間帯「そのお店に」入りたい
2.その予約した時間に、ほぼ確実に自分たちが入れる都合をつけてある
の場合です。

1はもちろん、
「この木曜日は絶対あのお店の~が食べたいな…」とか、
「○○さんをお誘いしてのお食事だから、できるだけ時間の無駄なく…」
「あのお店はいつも混んでいるから、予約したほうが無難」
等、時間・連れ・お店ともに理由があります。

2は言わずもがなですが、自分がそのお店を利用できない時間に予約するのは
意味のない行為ですし、お店に迷惑ですし…。

というわけでですね、他のお店でもいいや~とか、代案があるとか、
そういう代案でお店を渡り歩くのを問題にしない気楽な食事の場合は、
「ダメもと」で、予約なしでもいいと思うのです。


肝心の本題、「いつ予約するか。」ですが、これはもう、
できるだけ「~日に」と決まった時点で予約します。私は。
一週間前でも一ヶ月前でもです。
それが当日の数時間前、でも電話することがあります。
有名人気店の場合、一ヶ月前でも、混む時間帯(金曜日の夕方7時から等)だと、
場合によっては埋まっていて断られることもあります…。
でも、多いのは一週間前ぐらいでしょうか。
半年前から予約したりしたら、忘れそうだし、当日の都合がつくかどうか
はっきりしませんから。
それで早めに予約をしておいて、もし、人数や時間に変更があったら、
これもできるだけ早く、できれば前日までに電話をします。

夜中にメールで決まった場合、翌日連絡をとるのが難しいですが(^^;
お昼時や夕方の忙しい時間帯を避けて予約の電話を入れるようにします。

ながながと回答しましたが、要は、たとえ「予約の必要性が薄いお店」でも、
ケースバイケースだと思うのです。
その日絶対そのお店で、と思う度合いによって、
3日~一週間前ぐらいにお店にお電話されればよいのではないでしょうか。
私はいくつかの料理店でバイトしました。
個人経営の居酒屋から、有名老舗割烹まで。
だいたいご予約のお電話は1週間~2週間前が多かったですよ。

こんにちは。
「予約の必要性が薄い」というのは、
1混んでいないので、予約しなくても入れる
2下ごしらえや仕入れに時間がかかる料理を注文するわけではない
という2点の意味だと捉えました。

まず、私が予約する場合は、
1.その日、その時間帯「そのお店に」入りたい
2.その予約した時間に、ほぼ確実に自分たちが入れる都合をつけてある
の場合です。

1はもちろん、
「この木曜日は絶対あのお店の~が食べたいな…」とか、
「○○さんをお誘いしてのお食事だから、できるだけ時間の無駄なく…」
...続きを読む

Q飲み会の人数変更について聞きたいことがあります。

当日来れるかこれないかという人が一人います。

こういう人がいる中で予約をとりたいのですが、おそらくその人は来ません。

予約はコース料理+飲み放題を考えております。

ただ来た場合の対応について考えようと思ってます。

予め少なめで予約しておいて当日一人追加とかっていうのは店側にとってどうなんでしょうか?
やはり迷惑でしょうか?

またそれによって追加料金とかって取られるのでしょうか?

無理に参加させて、当日、仮病使われてキャンセル料とかっていうオチも嫌だし・・・


たとえ一人分を当日追加するとの連絡を来店する3、4時間ぐらい前に連絡しておいたら何とか料理とかは間に合うものなんでしょうか?


これは愚痴ですが、幹事って最悪って感じです。。。

Aベストアンサー

>ただ、店側からすると当日に人数が増えるというのは嫌なのでしょうか?

5人も10人も変わるのであれば、ちょっと待て、と思うでしょうが1人程度ならどうでしょう。
それを嫌がるお店ってかなり感じ悪いと思いません?

むしろ喜ぶと思いますけど……。

ただ増える可能性があるなら、あらかじめ言っておきましょう。
席自体、空きが無いなんて事にもなりかねませんし。

Q飲み会当日の人数変更について

忘年会を会社の同僚内輪でやることになり、
お店に予約をしようと思ってるのですが、
もしかしたら、当日顔を出したいっていう人がいます。
多忙なため、ちゃんと出れるか、帰り際に顔を出すだけか、出れないのか、当日までわからないのですが、そういう場合はその人を入れた人数で予約するべきか
はずして予約した方がよいのか、どちらがお店側もいいのでしょうか?(両方とも望ましくないのでしょうが(汗))

Aベストアンサー

私なら参加人数に加えません、理由は
1.予約人数での金額となり、当日の取り消しはお店に迷惑をかけます。
2.もし参加された場合は、一人ぐらい席を詰めれば何とか成るでしょう、お店も削減より嫌がりませんよ。
3.私の経験からこの様な回答者は当日見えない確立が非常に高いです、他の方も来るか来ないかハッキリしない人間を待っているのは嫌です。
4.もし途中からの参加でも盛り上がるんではないですか。
以上の理由で私は不参加として扱います、但し当人には待っているから必ず来て下さい・・は忘れないよう。

Q宴会の予約は何日前?

 今回、大学で飲み会の幹事をやることになったんですが80人ぐらいで飲み会をするとしたら何日前ぐらいに予約をするのがお店にとっていいですか?それと、予約の変更などは何日前が一般的ですか。一度もこういうことをやったことがないので、幹事を何度もされた方や居酒屋を経営していらっしゃる方でわかる方教えていただけないでしょうか。また、交渉の仕方などもわかりません

Aベストアンサー

時期や曜日、時間によりますが、
まず大まかな人数(80人なら80人でいいです)を決めて、宴会場の空きを照会します。
空いていれば2日とか3日前でもいいんですが、80人が入れる宴会場を持っている店となると限られますので、
一週間から10日くらいは余裕を見て問い合わせるとよいでしょう。
その時に、予算にしたがってメニュー(料理はいくらのコースか、飲み放題にするのか等々)を決めます。
最終的な人数確定は前日までとか当日何時までとかになります。
人数が流動する可能性がある旨を伝えて、いつまでなら変更可能かということを確認しておきましょう。
ちなみに、80人が70人ならいいですが、
80人のはずが15人とかになるのはご法度ですね(笑)
増える方の変更がありうるのなら、何人くらいまで入れる宴会場なのか確認しておく必要があります。
80人ぎりぎりのスペースしかないところに100人入ると大変なことになります。

予約の取消しは、これはもう、できるだけ早くしてもらった方が店的にはありがたいです。
場合によっては内金を入れさせられて、キャンセルは3日前までとか指定される場合もあります。

当日どうしても人数がぶれる場合がありますが、この場合は後になって割り勘をする時にまぶすなり、欠席者から取るなり、
という処理にして、幹事がかぶらずに済むようにしておくのがよろしいでしょう。

そんなところでしょうか。ご参考になれば。

時期や曜日、時間によりますが、
まず大まかな人数(80人なら80人でいいです)を決めて、宴会場の空きを照会します。
空いていれば2日とか3日前でもいいんですが、80人が入れる宴会場を持っている店となると限られますので、
一週間から10日くらいは余裕を見て問い合わせるとよいでしょう。
その時に、予算にしたがってメニュー(料理はいくらのコースか、飲み放題にするのか等々)を決めます。
最終的な人数確定は前日までとか当日何時までとかになります。
人数が流動する可能性がある旨を伝えて、...続きを読む

Qどう考えてもおかしいのですが、ご意見をよろしくお願いいたします

英会話学校全体での忘年会のため、80人の仮予約を某居酒屋で行いました。
この際、半数の人が急な都合により予定日では行けないということになりました。

そのため仮予約をキャンセルに電話をいれたところ以下のようにいわれました。
 
  ・12月は仮予約はしていない。さらにキャンセルもできない。

しかし、嘘偽りなく、人数も決まっていないことから「仮予約」といい、その時の対応にでた方に「キャンセルはできません」と言われていません。
その旨を伝えたところ以下のように言われました。

  ・それはお前の言い訳だろ。
  ・キャンセルをしてやるが、謝罪に来い。

あまりにも失礼な言い方でしたし、謝りに行かなければならない理由を見出せません。向こうに「キャンセル不可」と言っていない事実があります。

この場合、法律的にどうなのでしょうか?
また、身分証明書を見せろといわれた場合には見せないといけないのでしょうか?

Aベストアンサー

9日前の80人キャンセルは相当の異常な行為です。
最悪でも80人⇒40人の大幅減なら、というところですが、
一気に0人のドタキャンですからね…

9日前に仕入れずとも、それ以前の「発注」は必要でしょう。
どこも宴会など料理素材が多く必要になるこの時期、
物量確保は難しくなるぶん、いつも以上に早めに確保せねばなりません。
忘年会なら特別メニューで定番メニューとは
異なる材料もそろえる必要がありますので余計に重要になります。

きっと先方も全ての取引先に対し、発注キャンセルで
今頃奔走しているでしょう。

また、80人宴会なら通常の人員では不足します。
バイトに頭を下げて休日出勤など勤務調整をしていた可能性も高いです。

そして「仮予約」という曖昧な言葉。ここに今回の問題の難しさがあるのですが、
これは既に言った言わないの世界。言葉に対する双方の認識の開きが大きすぎるので判断のしようがありません。

そのことを考えると先方の気持ちもわからなくはないです。
確かに言葉は悪いですがね…

ただ、発注自体はキャンセル可能であると思いますので、仕入れに関しての被害は発生しないと思われます。問題はキャンセルの手間と当日の人件費。実害が発生していると弁護できなくもないし、キャンセル作業も業務のうち、と考えることもできると思います。


しかし、相手が感情的な人で今回の件は良かったと思います。
「キャンセルをしてやるが、謝罪に来い」ということで、
今回のキャンセルは認めてもらっているも同然。
行って済むならぜひ謝って済ましましょう。

今回の件は相手もですが、あなた自身も感情的になりすぎています。
あなたにもじゅうぶん過失は認められると思います。
旅行や結婚式なら相当のキャンセル料が発生しているケースです。
それを理解して、今回は「負けるが勝ち」=謝罪 という選択をお勧めします。

ただし、誠心誠意謝罪し(ているように見え)なければ火に油を注ぐだけ。余計な言葉を言わずにひたすら謝りましょう。とにかく頭を下げることですね。身分証は見せなくとも良いと思います。「次の機会はかならず利用しますので、今回は御勘弁をお願いします」と添えて謝罪を続ければよいですし、見せたところで相手も利用しようがないでしょう。

法律的なことよりも、常識的・世間的に解決する問題だと思います。
上記で深刻なことを述べましたが、行って謝ればすぐ済むケースだと思いますよ。誰でも訪問されれば弱いものです。

9日前の80人キャンセルは相当の異常な行為です。
最悪でも80人⇒40人の大幅減なら、というところですが、
一気に0人のドタキャンですからね…

9日前に仕入れずとも、それ以前の「発注」は必要でしょう。
どこも宴会など料理素材が多く必要になるこの時期、
物量確保は難しくなるぶん、いつも以上に早めに確保せねばなりません。
忘年会なら特別メニューで定番メニューとは
異なる材料もそろえる必要がありますので余計に重要になります。

きっと先方も全ての取引先に対し、発注キャンセルで
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Q予約内容確認の電話は迷惑ですか? 先日、居酒屋に電話で宴会の予約をしたのですが、 電話だったため、

予約内容確認の電話は迷惑ですか?

先日、居酒屋に電話で宴会の予約をしたのですが、
電話だったため、予約内容が間違えていないか不安です

そのため、お店に予約内容確認の電話をしたいのですが、このためだけに電話をかけるのは変でしょうか?

Aベストアンサー

居酒屋で働いていましたが、
確認の電話は別に変じゃないと思いますよ。

「念のために確認させていただきたいのですが」
とか言っておけば大丈夫じゃなですかねぇ

忙しい時間帯だけさければいいと思います。

Q大人数の幹事をはじめてやります。人数確認と場所きめはどちらが先ですか?

今まで20人前後のを相手にした幹事を5回ほど経験したことがあります。
が、サークルで50人ほどの大人数を相手にして幹事をするのはこれが初めてなので困っています(>_<)

今までの幹事経験では日にちと予算と集合場所を伝えた上で
メールで出席できるか確認をとっていました。
それでだいたいの人数が把握できたら、その人数より少な目の人数をお店に予約して
当日にお店に人数が増えるという電話をしていました。
これが幹事の基本だとも思っています。

今回初めてサークル内で幹事をやることになり、
はたして50人中何人が参加するのか予想もつきません。
私としては、正直おみせとの値段交渉などの都合も考え
人数確認を先に行いだいたいの人数を把握したいのです。
ですが、OBから「場所をおさえてから、人数確認しろ。俺達はそうした」とのダメだしがでました。
先輩達は先輩たちなりに経験を積んでいるのでしょうが、
私はどうも納得がいきません。
しかし大人数を相手取った幹事をしたことがないたいめ自信をもって抗議できないんです…

だいたいの人数がわからないでお店をとると
「最初はよかったけど、人数が多くなりすぎて個室がとれない」とか
「予想以上に人数が少なくて貸し切りにできない」とか
不都合がおこるんじゃないかと思っています。
場所は横浜ですので、居酒屋は多いですし
「飲み会します」と連絡をした後から「お店予約できませんでした」ということはないと思うのですが…

実際、大人数を相手どった幹事さんはどういった段取りですすめましたか??
教えてください!

今まで20人前後のを相手にした幹事を5回ほど経験したことがあります。
が、サークルで50人ほどの大人数を相手にして幹事をするのはこれが初めてなので困っています(>_<)

今までの幹事経験では日にちと予算と集合場所を伝えた上で
メールで出席できるか確認をとっていました。
それでだいたいの人数が把握できたら、その人数より少な目の人数をお店に予約して
当日にお店に人数が増えるという電話をしていました。
これが幹事の基本だとも思っています。

今回初めてサークル内で幹事をやることにな...続きを読む

Aベストアンサー

100人規模の経験者です。
目下の者や同期なら先に予定だけあけさせることも可能ですが先輩や上司が絡むちゃんとした会の場合、時間と場所を明確にしてから都合をお伺いしなければさすがに失礼かと思います。基本は連絡は一往復なんですよ。
お店を取るよりも日を取るほうが大変なので
お店が多少狭くなってしまっても、会費が多少高額になってしまってもしょうがないかと・・・。
そこが幹事の腕を試されるところなのでしかたないですよね。
50人であればMAX50ですし、予算を先に伝えなくていいなら大して苦労はないですよ。人数だけ余裕を持たせればいいのですから。
お店には最初に大きなことを言いサービスを引き出し、実際の変更日は確実におさえてからギリギリに言う。
多少の黒字は懐に、大きな黒字は2次会に、赤字になればある程度はOBに泣きつき、それでもカバーできなければ自腹・・・これは基本ですよね。

内々のうち先に気心の知れたメンツ(同期や後輩)の予定は押さえてから、OBを含めた出てくれそうな人数を予想して、会場を人数と費用に幅をもたせて取り、通知、出欠確認後更に2割減で再計算して大幅に差が出るようならお店に再度相談、ギリギリに最終連絡です。

100人規模の経験者です。
目下の者や同期なら先に予定だけあけさせることも可能ですが先輩や上司が絡むちゃんとした会の場合、時間と場所を明確にしてから都合をお伺いしなければさすがに失礼かと思います。基本は連絡は一往復なんですよ。
お店を取るよりも日を取るほうが大変なので
お店が多少狭くなってしまっても、会費が多少高額になってしまってもしょうがないかと・・・。
そこが幹事の腕を試されるところなのでしかたないですよね。
50人であればMAX50ですし、予算を先に伝えなくていいなら大して苦...続きを読む


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